НХЛ чертовски постарела

Новый отчет о стареющей аудитории телевизионного спорта является еще одним доказательством, что у Национальной Хоккейной Лиги проблемы.

Мужчина около пятидесяти лет, стоящий на углу улицы, выглядит озадаченным. Он засунул руку в карман, возможно, пытаясь достать смартфон, который подскажет ему куда идти дальше. Но вместо этого он достает телефон-раскладушку, в котором даже нет интернета. Он расстегивает молнию на поясной сумке и убирает туда телефон, обескураженный ситуацией.

Молодая девушка, видя эту сцену со своего гироскутера подъезжает к нему. “Похоже вы потерялись?” — говорит она, в то время, как её пальцы проворно крутят спиннер.  — “Могу ли я подсказать вам, куда идти?”

“Не могли бы вы подсказать, где здесь таксофон?”

Девушка достает свой айфон, чтобы найти таксофон и понимает, что он спрашивает о тех самых старых стеклянных будках с телефонами, куда нужно кидать монетки. “Похоже таких нет поблизости”, —  ответила она смущенно.

Лицо мужчины побелело. “О нет”, —  пробормотал он,  — “похоже я окончательно отстал от жизни”.

И тогда девушка поняла кто стоит перед ней: это НХЛ.

“Боюсь тогда я ничем не могу помочь вам”, —  сказала она, уезжая прочь.

НХЛ — это хорошо причесанный, с волосами, уложенными лаком, мужчина средних лет, пытающийся исполнить лунную походку в клубе [“лунная походка” Майкла Джексона], чтобы произвести впечатление на детей. Он пытается залезть в обтягивающие джинсы, но как бы не пытался, он не может повернуть время вспять.

НХЛ ориентирован на стареющих, прямых и простых мужиков и если ничего не поменяется, то останется такой, пока типичный фанат не сможет, не уснув высидеть три периода вечерней игры.

Спорт Бизнес Дэйли опубликовали отчет на этой неделе с исследованием 25 главных видов спорта, который говорит о том, что НХЛ имеет наиболее быстро стареющую аудиторию. Средний возраст для НХЛ в 2016 году был 49. В 2000 он был 33, то есть за 16 лет средний зритель НХЛ постарел ровно на 16 лет, что означает отсутствие новых фанатов в этом виде спорта (Только поклонники рестлинга старше, там средний возраст 54 года).

И все это произошло не по трагической случайности.

Недостаток прозорливости в отношении к неспособности или сознательному отказу сделать нормальный рынок игроков в лиге, а также тот факт, что владельцы команд объявляли локаут дважды за последние 16 лет привели к тому что мы имеем сегодня. Тяга к изоляции убивает НХЛ изнутри.

Отчет Спорт Бизнес Дэйли отмечает также то, что старение аудитории затронуло почти все виды спорта, транслируемые по ТВ. Основная причина этого тренда заключается в том, что молодая аудитория в принципе не смотрит телевизор и интересуется совсем другими вещами, и в этой ситуации у НХЛ могут наступить еще большие проблемы. Если вы следите за тем, как в Лиге видят молодость, индивидуальность и озорство, следует обратить внимание на П.К. Суббана.

После победы Нэшвилл Предаторз в третьей игре финала Кубка Стэнли Суббана спросили о его эмоциональной послеигровой беседе с Сидни Кросби из Питтсбург Пингвингз. И вот смотрите, перед нами две крупнейшие звезды в кульминационном моменте сезона, общались после победы Предаторз, которая дала возможность им вырваться в серии со счетом 2-1, и сейчас Суббан дает интервью в прямом эфире на телевидении.

Когда его спросили, что случилось, Суббан ответил, что Кросби сказал ему, что у него плохо с дыханием. «Это невозможно», —  возразил ему Суббан, — «Я использовал освежитель полости рта». Это было почти идеально, так как игривый юмор Суббана и сделал его самого объектом шутки.

Фанаты смеялись, потому что это было действительно смешно. И здесь была отличная возможность для НХЛ и всех остальных, освещающих серию, повеселиться над историей, затрагивающей двух важнейших игроков лиги, и в этом бы не было ничего противоречивого. Было бы здорово, если бы Суббан заходил в Бриджстоун Арену на четвертую игру серии с бутылочкой освежителя дыхания два дня спустя.

И по крайне мере, это безобидная история является одной из тех, что может быть интересна и за пределами НХЛ. Если бы вы не очень интересовались НБА и тут услышали, что Кевин Дюрант и Леброн Джеймс поспорили насчет плохого дыхания, вы бы на это обратили внимание, не так ли?

Чем эта история расстраивает? Ну хотя бы тем, что аналитик ТСН Рэй Ферраро в твиттере написал, что ему лениво освещать эту ситуацию, так как рассказывать об этом слишком просто, как будто это делает эту историю хуже. Он сказал, что “происходит намного больше всего”, как будто было действительно много других инфоповодов для медиа. И он был не один.

“Полностью согласен с тобой Рей. Мы слишком консервативны для такого.”

Другие истории, которые Ферарро посчитал более важными были: дырявая оборона Пингвинз, возвращение Пекка Ринне в ворота за Предаторз, проблемы, связанные с отсутствием Ника Бонино, то и как последняя замена помогла Предаторз получить преимущество над Пингвинз, которого не хватало им в первой и второй игре.

Да, все эти факты важны, но внимание к жестким, ориентированных на команду игрокам должно существовать  в гармонии с такими игроками как Суббан, которым нравится быть в центре внимания и именно они могут быть амбассадорами своего вида спорта, привлекая новых фанатов.

Ферраро, как вы наверняка догадались, уже за 50, и пока его недостаток интереса к историям о плохом дыхании может представлять множество фанатов, это не проблема. Отказ НХЛ менять правила игры  и стать более дружелюбной к болельщикам, наносит урон больше, чем что-либо другое.

Соревновательный комитет лиги — группа действующих и бывших игроков, чиновников лиги и судей решили на прошлой неделе, что только две вещи нужно поменять,чтобы сделать спорт лучше: убрать таймауты после заливки катка, и другие мелочи, связанные с изменением расположения для вбрасываний и т.д.

Просто представьте себе старичка с поясной сумкой, разговаривающего с девушкой о хоккее.

“Так, допустим ты не понимаешь почему старый телефон-раскладушка хорош. А что, если я скажу тебе, что наш малорезультативный спорт избегает работы с фанатами, но подстраивает правила игры, меняя зону вбрасывания.  Эй, ты куда?”

“У НБА есть суперкоманды и интересные личности, так что я пойду к ним” (Средний возраст телевизионного болельщика НБА в 2016 году относительно низкий — 42 года) — отвечает девушка.

НХЛ не только не чувствует время, но и другими путями вредит спорту. Возьмем травмы. Комиссар лиги Гэри Бэттмен только пожал плечами по этому вопросу, когда президент Калгари Флеймс Брайан Бюрк сказал: «Если не хотите травм, то займитесь плаванием».

Сегодня нужно строить маркетинговые компании вокруг молодых лиц. Сделать игру увлекательной как на льду, так и вне его. Это не так сложно сделать, если бы НХЛ и большинство её фанатов не думали, что сейчас все еще 1985 год. Ведь действительно, болельщики недавно выбрали Эдмонтон Ойлерс сезона 1984-85 года лучшей командой в истории лиги.

Если НХЛ плевать, что её болельщики скоро станут стариками, превозносящими 1980-е, как время когда хоккей был действительно великим, то все скоро будут смотреть что-то еще.

Источник: VICE SPORTS

Опубликовано 11.02.2018 автором:       Оставить свой отзыв/комментарий

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля