Обзор матча Лион — Манчестер Сити 2:2, 27.11.2018

Французский «Лион» провел отличный матч и возможно заслуживал даже большего чем ничья, несмотря на то, что в соперниках был один из лучших клубов Европы. А «Манчестер Сити» после этой ничьи гарантировал себе участие в плей-офф Лиги чемпионов. «Лиону» в последнем туре еще предстоит побороться за это право с донецким «Шахтером».

Стартовые составы

После важной пятничной победы в дерби в рамках французской Лиги 1 над «Сент-Этьеном» 1:0, Бруно Женезио не стал делать серьезных изменений в составе. Лишь одно изменение было произведено. Нападающий Мусса Дембеле остался в запасе, а в стартовом составе вышел Максвелл Корне.

«Манчестер Сити» достаточно было набрать одно, чтобы гарантировать себе квалификацию на стадию плей-офф и Хосеп Гвардиола по сравнению с матчем, в котором «Сити» легко разобрался с «Вест Хэмом» 4:0, сделал 3 изменения. Николас Отаменди уступил место в стартовом составе Джону Стоунсу, Фабиан Дельф был заменен Александром Зинченко, Рияд Марез появился в старте вместо Илкая Гюндогана.


Лион – Манчестер Сити 2:2

Голы:
1:0 Корне 55′
1:1 Лапорт 62′
2:1 Корне 81′
2:2 Агуэро 83′

Владение мячом: 43% — 57%

Удары: 11 — 14

Удары в створ: 4 — 6

Угловые: 1 — 7

Желтые карточки: 1 — 2

Фолы: 5 — 11


Видеообзор матча, лучшие моменты и голы

Обзор матча

Более 56 тысяч зрителей пришли на стадион «Парк Олимпик», большинство из них, естественно, поддерживали французский клуб и содержанием игры в исполнении своих любимцев они не разочаровались.

1-й тайм

На этот матч Хосеп Гвардиола избрал тактическую расстановку 3-4-3, что соответствовало расстановке «Лиона», который вышел играть в 3 центральных защитника.

Схема «Манчестер Сити» 3-4-3 при владении мячом

Большинство соперников «Манчестер Сити» при их владении занимают одну треть поля на своей половине. «Лион» избрал другой подход. Три атакующих игрока Набил Фекир, Мемфис Депай и Максвелл Корне выстраивались в линию перед тремя защитниками англичан. Танги Ндомбеле и Хусем Ауар играли роль сдерживающих центральных полузащитников. Если мяч приходил в центр к Зинченко или Фернандиньо, то Ндомбеле и Ауар сразу же их прессинговали.

Кстати, посмотрите, что творил Ауар.

С тремя форвардами, первоначально расположенными так высоко, «Лион» получил отличную возможность сжать вертикальные пространства. На последней линии перед штрафной французского клуба, образовывалось противостояние 5 защитников «Лиона» и 5 атакующих игроков «Сити». Работа защитников была довольно простой. Защитники играли плотно каждый с каждым и сопернику было весьма непросто найти варианты обостряющих передач.

Давид Сильва часто, чтобы получить мяч смещался влево. В этих ситуациях полузащитник «Лиона» Ндомбеле отправлялся к Сильве. В такой ситуации Лерой Сане оказывался в ловушке широко на левом фланге, а Серхио Агуэро был изолированным, обороной «Лиона» и Давид Сильва не имел возможности двигаться вперед. Даже вариант паса немного назад на Зинченко был отрезан.

Когда «Манчестер Сити» атаковал левым флангом, а это он делал в большинстве своих атакующих попыток, Корне и Фекир сужали углы в центр. Поэтому впереди не было никаких открытых вариантов и Сильве приходилось играть на Лапорта. Естественно, это давало игрокам «Лиона» время восстановить свою оборонительную форму и снова выполнить тот же трюк.

Во второй половине первого тайма Лерой Сане начал двигаться впереди Сильвы по более широкому пространству. Однако он все же мало сделал для того, чтобы предлагать какой-либо реальный путь развития атаки.

Самым заметным недостающим элементом игры гостей являлось отсутствие вертикальных продвижений, чем обычно умело пользуется команда Гвардиолы. На этот раз атакующие игроки «Сити» вытаскивали за собой защитников «Лиона» дальше от штрафной площади, но ни Зинченко, ни Фернандиньо не входили в открывающиеся в результате этого пространства.

С предложенной игрой «Манчестером» футболисты «Лиона» справлялись достаточно легко и никаких неразрешимых задач подопечные Гвардиолы поставить не могли.

Когда мяч был у «Лиона», связка в центре полузащиты Ндомбеле и Ауар обычно раскалывалась. Ауар занимал позицию впереди Ндомбеле. В эти моменты «горожане» перестраивались в 4-1-4-1 и задачей атакующих полузащитников, Давида Сильва и Рахима Стерлинга, являлся прессинг полузащитников «Лиона». На флангах Лерой Сане и Рияд Марез также включались в прессинг в своих зонах.

Главной проблемой гостей было то, что они просто-напросто не могли приблизиться ни к одному из двух центральных полузащитников соперника. Ндомбеле получал мяч очень глубоко, опуская прям к Марсело. Ауар располагался в центре поля. В результате ни один из полузащитников «Манчестер Сити» не мог двинуться так, чтобы не оставить за собой огромного горизонтального пространства в центре поля.

Форварды «Лиона» передвигались с большой свободой в зоне обороны «Манчестер Сити», открываясь под своих полузащитников.

Экстремальный стиль игры Пепа Гвардиола всегда оставляет пространство за его защитой. Тот факт, что его команда является одной из лучших команд в Европе компенсирует это, так как мяч часто быстро возвращается «Сити», прежде чем противник сможет использовать эти пространства. Ндомбеле и Ауар были ключевыми игроками для «Лиона» в этом матче из-за их способности сохранять мяч даже при прессинге соперника и находить пути продвижения мяча вперед. Этот дуэт полузащитников редко проигрывал мяч, даже когда его атаковали несколько игроков «Сити».

В атаке в первом тайме «Лион», можно сказать, преуспел. Нет, забить гол команде не удалось, но фланговые атаки были чрезвычайно острыми. Именно за счет того, что центральные полузащитники не терялись под прессингом, «Лиону» удавалось находить свободные пространства между линиями соперника и проводить опасные атаки. Максвелл Корне дважды мог отличиться уже в первом тайме. Один из его ударов пришелся в крестовину ворот.

2-й тайм

Во втором тайме Гвардиола сместил Зинченко немного левее. Он все еще выполнял роль центрального полузащитника, но когда атака «Сити» шла левым флангом, Зинченко должен был перегружать фланг.

Через 10 минут после начала второго тайма счет в матче был открыт. Игроки «Манчестер Сити» нарушили правила на чужой половине поля. Марсело быстро дальним пасом нашел Мемфиса Депая вблизи чужой штрафной на левом фланге, тот обработал мяч и зряче перевел на правый фланг, на угол штрафной площади. Максвелл Корне остановил посланный ему верхом мяч и пробил с левой ноги в дальний угол — 1:0.

Очень быстро равенство на табло было восстановлено. Рахим Стерлинг с правого фланга со штрафного удара сделал подачу в штрафную и Эмерик Лапорт головой направил мяч в сетку французского клуба — 1:1.

«Лион» не сдавался и постоянно искал возможность провести атаку. На 81-й минуте это стремление было вознаграждено. Мемфис Депай разрезающим пасом вывел Максвелла Корне один на один с вратарем и форвард «Лиона» переиграл Эдерсона — 2:1.

«Лион» во второй раз в матче повел в счете и снова не успел насладиться ролью лидера. Уже через 2 минуты счет стал равным. Снова стандартное положение привело к голу в ворота «Лиона». После подачи углового Риядом Марезом Серхио Агуэро пробил головой в дальний угол — 2:2.

В оставшееся время не произошло каких-либо значимых событий. Матч закончился ничейным исходом, который устроил «Манчестер Сити». Ведь ничья позволила обеспечить участие команды Гвардиолы в плей-офф.

«Лиону» еще предстоит побороться за путевку на эту стадию в гостевом матче против донецкого «Шахтера», который пройдет 12-го декабря.

Стоит отметить, что команда Бруно Женезио доминировала на поле в первом тайма и могла неоднократно отличиться. Но свои голы они заработали лишь во втором тайме.

«Манчестер Сити» оба гола забил со стандартного положения. То есть ни одного гола не было забито, что называется, традиционного для команды Гвардиолы.

Танги Ндомбеле провел свой лучший матч. Он сыграл ключевую роль в составе своей команды. Причем и в первом матче против «Манчестера Сити», который «Лион» выиграл в гостях 2:1, этот полузащитник был ключевой фигурой на поле.

«Манчестер Сити» демонстрирует прекрасную форму в английской Премьер-лиге и там по игре конкурентов не просматривается, но вот в Лиге чемпионов команда Гвардиолы не так убедительна. Сразу вспоминаются выступления команд Гвардиолы в Лиге чемпионов.

Между прочим, «Лион» превзошел «Сити» в этом матче по показателю потенциальных голов xG.

Бруно Женезио: «Я сожалею о нашей недостаточной концентрации после того как мы забили второй гол. Мы должны сохранить позитивный настрой после этой замечательной игры в исполнении наших игроков. Максвелл Корне сыграл прекрасный матч».

Защитник «Лиона» Рафаэль после матча сказал: «Это безумие, взять у «Манчестер Сити» 4 очка в двух матчах и не получить квалификацию в плей-офф. Нам необходимо завершить начатое. Сегодня мы отлично сыграли и также должны сыграть против «Шахтера».

Опубликовано 28.11.2018, 21:24 автором:       Оставить свой отзыв/комментарий

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля