Обзор матча Тампа-Бэй Лайтнинг — Эдмонтон Ойлерз 5:2, 7.11.2018

Фантастическая игра Андрея Василевского, совершившего несколько впечатляющих сэйвов. Дубль Никиты Кучерова. Ну и после невнятного старта сезона, похоже, что капитан «Молний» Стивен Стэмкос начинает «просыпаться» и игра его уже совсем иначе смотрится: мощнее, быстрее, эффективнее в атаке. С первых минут ни на минуту не было сомнений, кто выиграет этот матч.

Составы команд

https://twitter.com/EdmontonOilers/status/1059966631315525632

Тампа-Бэй Лайтнинг — Эдмонтон Ойлерз — 5:2

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Эдмонтон Ойлерз» — 5:2 (2:0, 2:1, 1:1)

Голы:
1:0 Стэмкос (Кучеров), 04:40.
2:0 Пойнт (Гурд, Т. Джонсон), 19:34.
2:1 Стром (Клефбум), 32:32.
3:1 Гурд (Макдона, Поинт), 33:19.
4:1 Кучеров (Стэмкос, Коберн), 38:59.
4:2 Драйзайтль (большинство — Ратти, Нюджент-Хопкинс), 40:40.
5:2 Кучеров (большинство — Дж.Т. Миллер, Стэмкос) — 48:23.

Вратари: Василевский (94% отраженных бросков) — Коскинен (85% отраженных бросков)

Штраф: 10 — 24.

Броски: 34 (15+9+10) — 35 (11+15+9).

Обзор матча — видео, лучшие моменты и голы 

1-й период

На 5-й минуте матча отличное взаимодействие Никиты Кучерова и Стивена Стэмкоса привело к взятию ворот Микко Коскинена. Стивен Стэмкос бросил в ближнюю девятку над перчаткой вратаря — 1:0.

После заброшенной шайбы «Молнии» продолжили оказывать давление на соперника. К середине периода их преимущество по броскам в створ составляло 10-3. Во второй половине периода хоккеисты «Тампа-Бэй» ослабили хватку и уже гости смотрелись острее в атаке.

В одном из эпизодов Андрей Василевский совершил фантастический сэйв.

А за несколько секунд до окончания первого периода, хоккеисты «Тампа-Бэй» убежали в быструю контратаку, в которой Брейден Поинт направил шайбу в сетку ворот «Ойлерз» — 2:0. Стоит отметить скорость Тайлера Джонсона, который промчался как электричка вдоль борта, резко притормозил и отдал острую передачу в опасную зону на Янни Гурда.

Сильное начало матча в исполнении «Молний» и как итог комфортное преимущество в счете после первого периода.

2-й период

На второй период хоккеисты «Эдмонтона» вышли заряженными на борьбу и прибавили в агрессии в чужой зоне. «Молниям» удалось сдержать это давление благодаря отличной игре Андрея Василевского. Также стоит отметить игру защитников Райана Макдона, Слейтера Коккока, Антона Строльмана, Брайдона Коберна, которые здорово потрудились в эти минуты.

В середине периода, сначала на 11-й минуте был удален игрок «Тампы-Бэй» Брейдан Поинт, затем на 12-й минуте Коннор Макдэвид у «Эдмонтона» и команды какое-то время играли в формате 4 на 4. В этот игровой отрезок гостям удалось отыграть одну шайбу, это сделал Райан Стром — 2:1. Василевский был экранирован в этом эпизоде и не видел момента броска.

«Тампе-Бэй» понадобилось 47 секунд, чтобы восстановить преимущество в 2 шайбы. Янни Гурд подставил клюшку на пятаке после наброса в исполнении Райана Макдона и шайба пролетела за спину Коскинену — 3:1.

Хоккеисты «Эдмонтона» продолжили оказывать давление на ворота «Молний», но Василевский был надежен и в эти непростые минуты удалось хозяевам сохранить преимущество в две шайбы.

На 18-й минуте периода последовало обоюдное удаление. Пакетт («Тампа-Бэй») и Стром («Эдмонтон») отправились в штрафной бокс на 2 минуты. Команды во второй раз остались играть в формате 4 на 4. Только на этот раз Никита Кучеров и Стивен Стэмкос устроили шоу на льду и после красивой комбинации Никита Кучеров поразил ворота соперника — 4:1.

3-й период

В конце второго периода, за 20 секунд до его окончания, игрок «Тампы-Бэй» Антон Строльман был наказан 2-х минутным штрафом и третий период «Эдмонтон» начинал в большинстве. Это численное преимущество гостям удалось реализовать. Розыгрышем комбинации Леон Драйзайтль был выведен на бросок, находясь перед пустым углом и ворот и направил шайбы точно в цель — 4:2.

В целом, третий период прошел в хорошем темпе и обе команды создали немало хороших возможностей для взятия ворот. Главной проблемой для «Тампы-Бэй» был Коннор Макдэвид. Ему на скорости удавалось уходить от опекуна, а обычно их было больше одного. Быстрые форварды могут стать серьезной проблемой для обороны «Тампы-Бэй» в этом сезоне. В этом матче был безупречен Василевский, что не позволило Макдэвиду остроту преобразовать в заброшенные шайбы.

Хоккеисты «Эдмонтона» были заведенными и несколько раздраженными в качестве уступающих в счете и начали фолить. Адам Ларссон, Мэттью Беннинг, Милан Лючич по очереди посетили скамейку штрафников. Лючич вообще заработал 2+10.

В формате 5 на 4 «Молнии» реализовали большинство, тем самым поставив точку в этом матче. Это сделал Никита Кучеров — 5:2.

В дальнейшем обе команды имели возможности забросить еще, но сделать этого не удалось. Когда «Молнии» получили большое преимущество (4 минуты) после удаления Милана Лючича, хозяева не были сильно заинтересованы в реализации большинства. Счет был достаточно комфортным и главное было не совершить грубых ошибок, чтобы спокойно довести матч до победы.

А вот за эти действия Милан Лючич получил 10 минут штрафа.

Обратите внимание, что Лючич в начале ударил клюшкой по ногам. Но не увидев должного воздействия, решил встретить «как следует» и проучить новичка лиги, 21-летнего форварда «Тампы-Бэй» Мэттью Джозефа. Он не только встретил его жестко, но и нанес лежащему игроку удар в голову. Такие действия являются артефактом прошлого и должны жестче караться. Считаю, что 10-минутное удаление не является достаточным наказанием. Надеюсь, что лига наложит дополнительные дисциплинарные санкции в отношении Лючича, когда детальнее изучит эпизод. Тем более сейчас лига ориентирована на обеспечение безопасности игроков.

Подводим итоги

В 3 звезды матча вошли игроки «Тампы-Бэй»: Кучеров, Василевский и Стэмкос.

Показатели расширенной статистики говорят о значительно больше атакующей активности со стороны «Тампы-Бэй». С первых минут и на протяжении всего матча они лидировали по показателю Корси.

Такое положение дел вполне объяснимо. Все-таки у «Молний» сейчас хорошая глубина атаки сформировалась и она держится не только на взаимодействиях Стэмкос — Кучеров. Мы вновь увидели во всей красе Тайлера Джонсона (во втором звене), третья тройка нападения Киллорн — Сирелли — Джозеф свои смены тоже достаточно активно проводили и много времени играли в чужой зоне. «Нефтяники» все-таки пока сильно зависимы от личности Коннора Макдэвида. Он, безусловно, крут, но команде сильно не хватает поддержки и других звеньев. Ну и возможно сказалось то, что «Эдмонтона» играл бэк-ту-бэк. Накануне они играли с «Вашингтон Кэпиталз» и могли не восстановиться менее чем за 24 часа.

На тепловой карте бросков видно, что обе команды нанесли немало бросков из опасных зон, но все же на чужой пятак игроки «Эдмонтона» проникали значительно реже, чем соперник, хотя оборону «Тампы-Бэй» идеальной явно назвать нельзя.

Свой следующий матч «Тампа-Бэй» сыграет 9 ноября, дома против «Нью-Йорк Айлендерс». Будем ждать очередных подвигов от Андрея Василевского и продолжения шоу от игрового взаимодействия Стэмкоса и Кучерова.

«Эдмонтон Ойлерз» 9-го ноября отправится на Юг, где им предстоит матч против «Флориды Пантерз».

Опубликовано 07.11.2018, 15:50 автором:       Оставить свой отзыв/комментарий

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля