Договорные матчи в Украине или просто так получилось случайно

Сегодняшние реалии украинского футбола таковы, что проще пересчитать профессиональные клубы, которые не заподозрены в участии в договорных матчах, чем наоборот. Еще можно понять, когда в договорняках принимают участие любительские коллективы или молодежные команды: мало денег, а игра в «странном» матче позволит заработать хоть какие-то средства. Но ведь речь идет о профессиональных коллективах, которые играют за деньги, получают зарплаты, имеют каких-то спонсоров. Но сразу 67% профессиональных украинских клубов находятся под подозрением в договорных встречах.

Что-то явно случилось и нам необходимо выяснить причину всего этого.

Информация от МВД Украины

Подразделения МВД страны под чутким контролем Арсена Авакова (министр МВД) в течение двух лет осуществляли специальную операцию с целью выявить всех лиц, причастных к организации и проведению договорных встреч в украинском футболе.

Как сообщается в официальных источниках, сразу 35 клубов попали «под карандаш» и их противоправные действия даже были задокументированы. Под подозрением находятся более 300 человек из числа игроков, судей, тренеров, президентов клубов, руководителей коммерческих организаций и обычных граждан.

Внимание правоохранительных органов привлекли около 80 матчей

Схема работала очень просто: в нужный момент к арбитру или «лояльным» игрокам подходили заинтересованные люди и предлагали определенную сумму за определенный результат и действия. Потом другие заинтересованные люди делали крупные ставки в азиатских конторах на один из исходов и выигрывали крупные суммы. Порой выигрыш достигал 5 млн. долларов. После игры, обычно на следующий день, за хорошо проделанную работу и требуемый результат игроки, судьи и все, кто был замешан в договорняке, получали вознаграждения.

И такой процесс передачи денег зачастую проходил под контролем правоохранительных органов, усердно его записывающих и документирующих.

Кто попал под подозрение

В «черный» список входят сразу пять футбольных коллективов из высшей лиги:

  • «Ворскла»;
  • «Заря»;
  • «Александрия»;
  • «Олимпик»;
  • «Звезда».

Сюда стоит прибавить еще 25 профессиональных коллективов из низших лиг (16 клубов из первой лиги!), три любительские команды, а названия двух еще заподозренных команд пока не раскрываются.

Приводятся конкретные примеры договорных матчей. Например, одним из них был поединок из первой лиги «Сумы-Волынь».

Арбитру данной встречи было предложено 100 тыс. гривен, если он обеспечит победу «Сумы».

В итоге мы видим, что со счетом 1:0 викторию праздновал тот, кто надо. Но самое интересное, что во многих европейских конторах коэффициент падал на победу «Волыни». Многое учли бетторы, ставящие на «П2», кроме того, что выбранный ими поединок оказался договорным.

В матче «Николаев-Гелиос» счет также оказался таким, каким он должен был быть для некоторых ребят. И таких примеров полно.

Выше приведенные примеры были указаны по той причине, что именно по этим матчам «Волыни» и «Сумы» были предъявлены обоснованные обвинения в организации договорняка.

Информации по договорным матчам у Нацполиции очень много и многое поведал прошедший днем 23 мая брифинг с участием представителей МВД

Основные причины довогорных матчей

Ни для кого не секрет, что основной причиной массовых договорняков является не самая лучшая экономическая ситуация в стране. Понятно, что даже в странах с сильной экономикой случаются договорянки, но они носят больше одиночный характер. Но такие массовые «серые» матчи встречаются именно в странах с неустойчивой экономикой. Все это ведет к сильному снижению финансирования профессиональных клубов, значительно снижаются зарплаты игрокам.

Нехватка финансов особо ощущается в низших лигах, в некоторых клубах футболисты получаются смешные зарплаты, а ведь надо как-то кормить семью. А если жена находится в декретном отпуске? И в такой ситуации футболисту предлагают поучаствовать в спектакле, сыграть немного в другом стиле и за это получить свою полугодовую или вовсе годовую зарплату. По этой причине футболист или арбитр, также получающий копейки, дает свое согласие на участие в шоу.

И ведь теперь стоит обратить внимание, что сразу 16 команд из 18 в первой лиге заподозрены в договорняках. Вот здесь и скрывается причина всего этого безобразия. И то, что Арсен Аваков на своей страничек в Твиттере написал, что он хочет добиться чистоты в украинском футболе, это, конечно же, хорошо.

Но в таком случае надо добиться и того, чтобы футболисты получали приемлемые зарплаты, которых хватало на жизнь. А если игроки будут получать копейки и у них не будут другие источники доходов, то вскоре в первой лиге будет играть не 18 команд, а, например, 10. Но как быть с ребятами, безумно любящие футбол, и идущие на местный стадион на очередной матч чемпионата, как на большой праздник.

В общем, проблем много, а кто и как их будет решать, не понятно. В этом и вся беда.

Опубликовано 23.05.2018, 13:42 автором:       Оставить свой отзыв/комментарий

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *