Футбольные горячие точки: где готовятся игроки в странах топовых чемпионатов?

Какие регионы топовых лиг европейского футбола, Великобритании, Испании, Германии, Италии, Франции, поставляют футбольному миру наибольшее число футболистов? Где находятся настоящие кузницы футбольных талантов? Разберем количественную сторону этих вопросов и проанализируем причины текущего состояния.

Великобритания и Ирландия

Футболистов на 1 млн. населения в Великобритании

Термин «футбольный очаг» можно характеризовать по-разному и в зависимости от подхода к его определению данные могут быть изменчивыми, но Мерсисайд — это регион, который всегда попадает в данную категорию. Традиционно в Манчестере готовились лучшие игроки, которые представляли клубы этого района и Англию.

Робби Фаулер, Стив МакМанаман, Стивен Джеррард и Уэйн Руни — наиболее очевидные примеры в эпоху Премьер-лиги.

В отличие от Лондона и Манчестера, Ливерпуль является относительно изолированным городом, в котором отсутствуют скауты из других регионов, что приводит к меньшей сети наблюдателей за талантами.

Ирландия

Футбольная ассоциация Ирландии имеет давно сложившуюся систему подготовки молодых футболистов, которая принесла свои плоды на протяжении многих лет, но Ирландия также выигрывает от прочных связей с клубами в Англии и Шотландии, которые наводняют остров разведчиками в поисках следующего Джорджа Беста, Роя Кина, Дэмиена Даффа или Робби Кина.

Это также страна с хорошо развитой спортивной базой. Многие молодые люди занимаются футболом и гэльским спортом, поэтому с юных лет потенциальные футболисты подвергаются конкуренции и ведут спортивный образ жизни.

Все крупные города Ирландии — Дублин, Корк, Лимерик, Белфаст и Дерри на севере — работают лучше, чем многие крупные города Англии и Шотландии.

Манчестер — это оазис

Сити и Юнайтед — это благодатная почва для развития профессионалов, у которых есть все навыки английского футбола. Юг города немного превосходит север — он имеет более богатые районы и более густонаселенный — но главное преимущество Манчестера — это количество профессиональных клубов на автомагистрали M60 и вокруг нее.

От Рочдейла, Бери и Олдхэма до Сити и Юнайтед трудно оставаться незамеченным. Даже Крю, примерно в 30 милях к югу, ведет скаутскую работу в этом районе и подбирает игроков. Многие игроки, родившиеся в Манчестере, попадают в более мелкие клубы в регионе после выхода из «Юнайтед» или «Сити».

Шеффилд

Южный Йоркшир находится на одном уровне с Манчестером, что является неожиданностью, учитывая отсутствие успеха клубов в Премьер-лиги из региона в последние годы. Но есть много профессиональных клубов, включая «Юнайтед» и «Уэнсдэй» в Шеффилде, а также «Барнсли» и «Донкастер Роверс».

Защитники сборной Англии Джон Стоунс («Барнсли»), Гарри Магуайр и Гэри Кэхилл (оба из Шеффилда) являются актуальными примерами появления богатого круга игроков. У «Барнсли», в частности, есть процветающая академия, которая может похвастаться Стоунсом и рожденным в Донкастере игроком молодежной сборной Англии Мэйсоном Холгейтом в качестве недавних выпускников.

Боро лидирует на Северо-Востоке

«Мидлсбро» превосходит «Ньюкасл» и «Сандерленд», хотя во всех трех клубах наблюдается сильная культура развития молодежи. Например, родившиеся в Сандерленде Джордан Хендерсон и Джордан Пикфорд вышли из Академии «Сандерленда».

Будучи относительно изолированным районом — Лидс — ближайший большой город и в часе езды от Мидлсбро — все три клуба получают выгоду от процветающей футбольной культуры и необходимости растить собственные таланты, чтобы конкурировать с более богатыми клубами в крупных городах.

Испания

Футболистов на 1 млн. населения в Испании

Тяжелая жизнь Страны Басков

Йохан Кройф видел в баскских игроках столько же жизненно важного, как будто он создал свою «команду мечты» 1990-х годов, и количество игроков из этого региона предполагает, что идеал все еще сохраняется. Посмотрите на Европу: Хави Мартинес — локомотив немецких чемпионов «Бавария Мюнхен», а Андер Эррера — игрок года в «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2016-17.

Это генетическое наследие спортивного менталитета / физиологии и желание использовать футбол, чтобы стать богатым и успешным? Или политика «Атлетика» Бильбао по набору только басков означает, что они должны вкладывать больше средств в местную молодежь?

Каталония рассадник?

Относительное уменьшение процента своих воспитанников в «Барселоне», а также других топ-клубов удивляет и не согласуется с тем, как клубы позиционируют себя. Но все же у Тито Виланова в составе большинство является воспитанниками академии «Барселоны», многие из которых являются каталонцами.

Региональная идентичность в «Барсе», «Эспаньоле» и «Жироне» остается сильной. Таким образом, этот статистический результат в регионе вполне логичен, здесь есть все условия для молодых игроков — от травы до синтетических, закрытых и уличных полей.

Нет места, кроме дома для южных игроков

Из 116 игроков, родом из Андалусии, только пять играют за границей. Из 116 из Мурсии это число равно четырем, в то время как ни один из 23 из Кастилии-ла-Манча и 12 из Эстремадуры не переехал за границу. Это контрастирует с 10/105 из Барселоны, 9/82 из Мадрида и 6/36 из Наварры.

Нелегко объяснить эту тенденцию; эту загадку нужно задавать скорее социологам, психологам и андалузским матерям! Можно вспомнить Хосе Антонио Рейеса, который боролся с трудностями жизни в Лондоне, пока не вернулся домой в Севилью через Мадрид. Вспоминаются трудности, связанные с беспокойством, преследовавшие ранние профессиональные годы Хесуса Наваса, когда он играл далеко от своей родной Севильи? Он справился и вышел победителем из этой борьбы, но для этого кластера регионов дом — это то, где сердце.

Коруна

В Галиции Коруна является самым крупным городским районом и получается вполне ожидаемый результат: доминирующий процент игроков именно из этого района. Является ли присутствие успешного, прославленного, привлекательного и знаменитого клуба прямым двигателем побуждения детей с потенциалом посвятить себя футболу?

Это заманчивая идея. В конце 90-х и начале 2000-х «Ла Корунья» была самой привлекательной командой, кроме топов.

Памплона готовит много футболистов

Люди Наварры, безусловно, считаются гордыми, целеустремленными, трудолюбивыми и их нелегко отговорить от того, что они считают дорогим для себя. Действительно ли это достаточно сильная концепция, чтобы объяснить такое большое количество игроков из этой области, которые достигли профессионального статуса?

Интересно, что в настоящее время нет сильного клуба из этого региона. «Осасуна» излучала свой свет в испанском футболе довольно ярко, но свет этот был непостоянен, к сожалению, давным-давно погас.

Германия

Футболистов на 1 млн. населения в Германии

Запад лучше Востока

Спустя 28 лет после воссоединения Германии все еще существуют огромные экономические различия между Западом и Востоком. Девять Бундеслинеров (федеральных земель), которые составляли старую Западную Германию, за исключением Берлина, имеют средний валовой внутренний продукт в размере 41 085 евро на душу населения, тогда как пять ландеров на восточной стороне бывшей стены в среднем составляли 27 333 евро на душу населения, примерно на 25 процентов меньше.

Чем меньше денег, тем меньше спонсоров и состоятельных спонсоров для футбольных команд, и это одна из причин, по которой «РБ Лейпциг», клуб, созданный в 2009 году как маркетинговая кампания корпорации «Ред Булл», является единственной командой из бывшей ГДР, которая совершила футбольный взлет с 2008 года. Кроме того, относительной проблема Востока является утечка мозгов, в результате этого процесса самые яркие тренеры и менеджеры игры работают на Западе.

Очаг талантов Германии: Рурская область

Рурская область, названная в честь реки, которая протекает через южную часть этого угленосного региона, представляет собой густонаселенный городской район, объединяющий несколько городов. Он граничит с районом Рейна, где расположены такие крупные города, как Кельн и Дюссельдорф. В совокупности в двух регионах проживает 12 миллионов человек.

Тяжелая промышленность, которая включала в себя добычу металла и стали привлекала рабочих в регион в 19-м веке, в значительной степени исчезла, но страсть к футболу остается, наряду с богатым опытом и историей.

Клубы, такие как «Шальке-04», «Байер» Леверкузен, «Боруссия» Менхенгладбах и «Боруссия» Дортмунд, а также «Кельн», «Фортуна» Дюссельдорф, «Бохум», «Дуйсбург» и «Фортуна» Кельн, борются за привлечение местных талантов и создают оранжерею, в которой могут цвести молодые игроки из разных слоев общества.

Богатство = подготовка большого числа футболистов в Верхней Баварии

Бавария с ВВП в размере 44 225 евро на душу населения является самым богатым федеральным регионом, исключая город Гамбург. То, что раньше было преимущественно аграрным регионом, было преобразовано новыми отраслями, такими как электроника, автомобили, машиностроение и химическая промышленность.

Бавария является одним из менее густонаселенных районов Германии, но огромные ресурсы, имеющиеся в столичных центрах, таких как Мюнхен и его пригород, а также Нюрнберг, помогают клубам развивать свои таланты. Географическая близость к Швейцарии, Австрии, Северной Италии и Балканам является еще одним фактором в пользу Баварии в виде обмена множеством знаний.

Север мрачен

Как города-государства, Гамбург и Бремен монополизируют промышленность и футбол на Севере. В результате Шлезвиг-Гольштейн, самый северный регион, является наименее экономически сильным из западных штатов с точки зрения ВВП на душу населения.

В Гольштейн-Киле может появиться еще один клуб Бундеслиги, чтобы компенсировать отставку Гамбурга, но не так много крупных городов с футбольными традициями. «Вольфсбург» и «Айнтрахт» Брауншвейг, базирующиеся в Нижней Саксонии, в некоторой степени восполняют этот пробел, но, похоже, отсутствие финансовой поддержки и опыта, непосредственно базирующихся на севере, негативно сказалось на развитии игроков.

Любопытный случай Трира

Город Трир на берегу реки Мозель, недалеко от Люксембурга, является «черным пятном» для игроков Бундеслиги. Наиболее логичным объяснением этой статистической причуды могло бы стать отсутствие большого футбольного клуба, способного оттачивать таланты.

«Айнтрахт» Трир — это любительская команда пятого дивизиона, и у клуба нет ни самых современных средств, ни тренеров для развития игроков. География также может сыграть свою роль: Трир окружен холмами с виноградниками и двумя невысокими горными хребтами, которые забирают место потенциальных футбольных полей.

Италия

Футболистов на 1 млн. населения в Италии

Пьемонт не слишком продуктивен

«Ювентус» — самый известный и богатый клуб в Италии, а в Турине исторически сложилась одна из лучших академий. Тем не менее, из региона Пьемонт вышло относительно мало игроков, особенно если учесть, что с точки зрения ВВП и инфраструктуры он похож на соседние Ломбардию и Лигурию. Возможно, клубам этого региона стоит внимательнее проанализировать их внутреннюю организацию этого направления? Ведь все ингредиенты есть.

Лигурия — это надежный ресурс

Лучшая зона с 19,7 игроками на миллион — Лигурия. Звезд не так много — Федерико Кьеза — исключение — но много солидных профессионалов. Возможно, массовость подготовки игроков связано с умеренным климатом мягкой зимы и морским бризом летом, а также с хорошей инфраструктурой и относительно плотным населением, что обеспечивает большую конкуренцию.

Конкурсная Кампания

Административная область Кампания, где располагается Неаполь, является одной из лучших в подготовке футболистов, несмотря на существенно более низкий ВВП на душу населения. Это очень большое исключение, так как по всем направлениям более бедные районы, как правило, неэффективны. Другой любопытный аспект заключается в том, что, хотя в регионе появилось множество талантливых игроков — Фабио Квальярелла, Лоренцо Инсинье, Чиро Иммобиле и Джиджио Доннарумма, — на ум пришло мало кто из самых крупных местных клубов (помимо Инсинье) в Неаполе. Это может быть из-за того, что ряд северных клубов ведут активную скаутскую работу в этом районе.

Борьба на юге

От Сицилии до Апулии, от Базиликаты до Калабрии юг Италии значительно уступает. ВВП на душу населения здесь значительно ниже, чем в других регионах, и, безусловно, это является фактором, способствующий отставанию в футболе. Тем не менее, в то же время, Кампания — где есть аналогичные экономические условия — более эффективна. Создается впечатление, что юг, в то же время такой же помешанный на футболе, как и остальная часть страны, как правило, игнорируется скаутами.

Близость академии не всегда равна подготовке молодежи

Если у вас есть академия поблизости, вам будет проще тренироваться и получать доступ к их тренерам и объектам. Кроме того, Италия, как и большинство стран, имеет ограничения на перемещение молодежи в другие регионы за пределы определенного радиуса. Тем не менее, богатые районы с отличной инфраструктурой и множеством клубов — например, Верона или регион между Болоньей и Феррарой — неэффективны, несмотря на то, что в них много футбольных школ.

Франция

Футболистов на 1 млн. населения во Франции

Париж!

Помимо инфраструктуры, во французской столице проживает большое количество иммигрантов. Многие молодые люди часами играют в уличный футбол, часто с более возрастными соотечественниками и в агрессивной конкурентной среде. В этом районе также есть много хорошо организованных молодежных клубов.

10 из 23 игроков в составе сборной на Чемпионате мира, приехали из Парижа; в том числе Пол Погба, Килиан Мбаппе, Н’Голо Канте. С населением около 10 миллионов человек, включая пригород, Париж всегда являлся лидером страны по подготовке игроков.

Замечательная история Эврё

В этом нормандском городе, расположенном в 90 минутах езды к западу от Парижа, проживает около 50 000 человек, однако здесь регулярно воспитываются звезды французского футбола, ярким примером является Усман Дембеле.

Эврё имеет несколько сильных клубов и является популярным местом для разведчиков из всей Европе. Среди последних продуктов — звезды молодежной сборной Рафик Гитане (18 лет, из «Ренна» перешел в «Гавр») и Клаудио Гомес (17 лет, только что ушедший из ПСЖ в «Манчестер Сити»).

Северные защитники, южные нападающие

Крайний север, рядом с бельгийской границей, в последнее время породил много защитников, в том числе Рафаэль Варан, и полузащитников, таких как Йохан Кабай, Матье Дебюши, Артур Масуаку и Лукас Тусар также оттуда, как и несколько вратарей.

В отличие от этого, Лион был рассадником для нападающих: Карим Бензема, Набиль Фекир, Александр Ляказетт, Оливье Жиру и Лоик Реми родом из города и окрестностей. Конечно, есть и контрпримеры: Франк Рибери родом из Булони на Севере, а защитник Самуэль Умтити из Лиона.

Марсель, Монако и Ницца формируют широкую сеть

Несмотря на то, что юго-западная область подготовила огромное число футболистов, не так много их воспитанников играют за три крупных местных клуба. Составы первой команды «Марселя», «Монако» и «Ниццы» полны игроков из дальнего зарубежья.

Например, из Марселя только Бубакар Камара и Максим Лопес, в то время как в рядах «Монако» нет своих воспитанников. Это говорит о том, что, хотя такие крупные клубы активно набирают мальчишек для своих академий, недостаточно молодых игроков соответствуют требованиям основных составов клубов.

Превосходство регби в отдельных областях

В районах, где популярно регби, таких как Юго-Запад, а также Ла-Рошель и Клермон, подготовка футболистов не так сильна. Правда есть и исключения, в Тулузе есть команда по регби, которая выиграла четыре Кубка Европы, но городу также удается сохранить футбольный клуб Лиги 1.

Опубликовано 10.03.2019, 14:38 автором:       Оставить свой отзыв/комментарий

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля