Header logo

Обзор матча Вольфсбург — Боруссия Дортмунд — 0:1, 3.11.2018

Лидеру Бундеслиги, дортмундской «Боруссии» хватило одного забитого гола в исполнении Марко Ройса, чтобы обыграть «Вольфсбург», который несмотря на скромную результативность соперника в этом матче, особо и не имел шансов набрать очки.

Стартовые составы

Вольфсбург — Боруссия Дортмунд — 0:1


Голы:

0:1 Ройс — 27′

Процент владения мячом: 44 — 56

Удары: 12 — 12

Удары в створ: 3 — 1

Угловые: 6 — 14

Фолы: 6 — 9

Желтые карточки: 0 — 2


Видео обзор матча, лучшие моменты и голы

«Вольфсбург» неожиданно классно начал сезон и шел в группе лидеров какое-то время. Но последовала серия из 6 матчей без побед, которая откинула команду вниз. Однако, на прошлой неделе «Вольфсбург» обыграл на выезде «Фортуну» из Дюссельдорфа и прошел в Кубке Германии «Ганновер». Эти успехи позволяли тренерскому штабу «волков» смотреть с некоторым оптимизмом на предстоящий матч.

1-й тайм

Главный тренер «Вольфсбурга» Бруно Лаббадиа для этого матча выбрал схему 4-3-3. Тренер «Боруссии» Люсьен Фавр избрал свою любимую тактическую расстановку 4-2-3-1. Марко Ройс играл под Пако Алькасером и имел полную свободу по перемещению. Он смещался то вправо, то влево, то оттягивался глубже в центр полузащиты и принимал участие в начале атак. Но с наибольшим желанием он уходил на свой излюбленный левый фланг.

В первые 25 минут план по защите своих ворот «Вольфсбурга» работал отлично. Всякий раз, когда у «Боруссии» намечалась быстрая атака, мяч легко проходил их зону обороны, крайние нападающие хозяев Брекало и Гинчек опускались ближе к своим воротам и формировалась плотная защитная расстановка 4-1-4-1 или 5-4-1. При этом «Вольфсбург» не садился слишком глубоко. Когда мячом владел вратарь гостей Роман Бюрки, форварды «Вольфсбурга» перекрывали ближайшие варианты для паса, играя агрессивно на краю штрафной площади.

Команда Фавра любит создавать численное преимущество на своей половине поля при начале атак, но в результате агрессивного прессинга со стороны соперника, дортмундцам приходилось часто играть длинными передачами, что приводило нередко к потере мяча.

Оборонительный план Бруно Лаббадиа работал, его подопечные заставляли терять мяч соперника. Но только, когда «Вольфсбург» завладевал мячом, у них у самих особо не удавалось его контролировать и он снова переходил к сопернику. Так было на протяжении всего матча. А гол, забитый Марко Ройсом в первом тайме, сильно осложнил положение «Вольфсбурга», которому с этого момента, с 27-й минуты матча, необходимо было не только об обороне думать, но и начинать предпринимать попытки как-то сравнять счет. То есть команде Лаббадиа необходимо было переходить к более активным атакующим действиям.

В забитом голе снова поучаствовал быстрый и техничный Джейдон Санчо, который обыграл своего оппонента на левом фланге и сделал подачу в штрафную площадь «волков», где Делейни сбросил мяч головой на дальнюю штангу, Ройс, опять же головой, направил мяч в сетку ворот Кастельса.

«Боруссия», когда играет против глубоко обороняющегося соперника, своих опорников, Витцеля и Делейни, выдвигает за пределы оборонительного блока соперника. Глубоко в обороне против «Боруссии» играл «Хоффенхайм» и у «шмелей» были проблемы с созиданием. В матче против «Герты» в опорной зоне в паре с Витцелем играл Махмуд Дауд, которому пришлась по душе более активная атакующая роль. А вот Делейни в этом матче действовал слишком консервативно, что создавало определенные трудности Дортмунда в преодолении плотной обороны волков.

В оставшееся время первого тайма мяч контролировали гости и на карте передач отлично видно, насколько часто удавалось мяч доводить до Марко Ройса и Джейдона Санчо.

2-й тайм

Вторая половина матча болельщикам не подарила изобилия голевых моментов. У «Вольфсбурга» была лишь одна реальная возможность сравнять счет. На 54-й минуте после подачи углового Джон Брукс смог выиграть позицию и из опасной близости к воротам пробил, но не забил.

«Вольфсбургу» в атаке не хватало многих компонентов. Мяч если и доходил до центрального нападающего Ваута Вегхорста, то у него не было достойной поддержки. Крайние нападающие Гинчек и Брекало не имели позиционной свободы, крайние защитники не обладают навыками подключения к атакам и в роли поддержания атакующих действий выглядят слабо.

Когда Люсьен Фавр перешел на игру по защитной тактической схеме 4-4-2, компактно расположившись на своей половине поля, у игроков «Вольфсбурга» просто-напросто не было перспектив развития каких-либо потенциально опасных атак. Бруно Лаббадиа так и не придумал, как перегрузить какую-нибудь зону соперника. И в любой зоне обороны у дортмундцев было преимущество.

На 69-й минуте Лаббадиа попытался усилить игру в атаке за счет замены. На поле вышел полузащитник Ренато Штеффен вместо левого защитника Элвиса Рекшбека.

Дортмундская «Боруссия» во втором тайме отказалась от атакующей игры и это в принципе давало шанс «Вольфсбургу» на ничью, но настолько беззубо волки играли в атаке, что так и не смогли ничего вразумительного создать у чужих ворот.

Таким образом, «Боруссия» выиграла этот матч, что называется малой кровью. Забили гол в первом тайме и сыграли по счету. Посмотрите на xG команд в этом матче. Гости, в принципе, вполне наиграли на свой гол, а вот у «Вольфсбурга» крайне низкое значение xG.

Бруно Лаббадиа смог в «Вольфсбурге» выстроить хорошо организованную игру в обороне, но вот с атакой очень все печально и над её усилением безусловно нужно срочно что-то делать.

«Боруссия» Дортмунд не показала в этом матче всей своей мощи, но и этого оказалось достаточно для победы над таким «Вольфсбургом». Экономия сил и эмоций вполне объяснима. Ведь на следующей неделе «шмелям» предстоит провести два важных матча, в Лиге чемпионов против «Атлетико» Мадрид (6 ноября) и в Бундеслиге против «Баварии» (10 ноября).

Опубликовано 04.11.2018, 20:59 автором:       Оставить свой комментарий

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *