Пинты пива, викторины в пабах и личные качества — как Юрген Клопп устроился в Ливерпуле. Часть 2

Клопп разочаровывается, как и его предшественники, что тренировки его команды не могут быть приватными из-за низких стен, которые защищают Мелвуд. Это позволяет фанатам залезать на ящики, автомобили и лестницы и подсматривать. Хотя при Брендане Роджерсе в 2015 году и был установлен 4.5-метровый экран, чтобы остановить шпионящих людей, но информация все же время от времени просачивается наружу.

Однако то, что происходит в Мелвуде не всегда легко понять неподготовленному зрителю. Именно здесь Клопп тренирует своих игроков, чтобы овладеть своей легендарной тактикой gegenpressing. Для этого манекены размещаются на равных дистанциях на поле, разделенном на три части. Именно так игроков Ливерпуля учат разнице между высоким, средним и низким уровнем прессинга.

Перед играми Клопп выбирает жертву. Если противника считают уязвимым во владении мячом, Клопп говорит, чтобы пять или даже шесть игроков его команды его прессинговали.

Клопп останавливает тренировку и детально поясняет, где он хочет, чтобы каждый из его игроков был, когда работает gegenpressing потому что он знает, что риск велик. Если пять человек в порядке, а хотя бы один не на том же уровне концентрации, то Ливерпуль может получить проблемы.

«Это непросто объяснить словами, но очень легко понять на практике», — говорит Джорджиньо Вейналдум, полузащитник Ливерпуля, перешедший из Ньюкасл Юнайтед летом 2016 года. Вейналдум говорит уверенно о своих собственных обязанностях в команде Клоппа, что явно показывает то, что он точно знает, чего от него хотят.

«Юрген хочет, чтобы я искал пространство между защитниками и полузащитниками», — продолжает он. «Это очень важно в домашних играх, когда команды играют с четырьмя защитниками и пятью полузащитниками. Если вы найдете это пространство, вы можете забить гол, который повлияет на результат».

Это случилось, когда Ливерпуль победил Мидлсбро 3:0 в последний день сезона Премьер-лиги 2016/17. Первый удар Вейналдума хоть и пролетел мимо Брэда Гузана, но снял напряженность на Энфилде во время матча, который Ливерпуль должен был выиграть, чтобы претендовать на Лигу чемпионов.

То как Вейналдум говорит о стиле игры Ливерпуля под руководством Клоппа позволяет думать, будто голландец отвечает за Энфилд. Основное требование для игроков «ценить пространство» было в основе «Тотального футбола», который демонстрировали великие голландские команды 1970-х годов. Также всегда упоминаются высокие физические требования — типичная особенность немецких команд. Два дня после игры команда отдыхает, но следующие тренировки после этого уже проходят в темпе реальной игры. Несмотря на это Вейналдум отрицает, что Клопп изматывает игроков.

«Голова свободна, и это самое главное», — считает Вейналдум. «Менеджер не перегружает игроков информацией. Каждая игра отличается тем, что противники обладают разными игровыми качествами и несут разные угрозы. Основной элемент нашего подхода в том, что нам назначают игровые зоны и мы не разбираем игроков, так как в этом случае сложно исполнять контр-прессинг».

Вейналдум говорит, что Клопп является «единственным менеджером в последние годы, который регулярно давал мне играть на лучшей для меня позиции». Несмотря на то, что Вейналдум начал играть более глубоко, он говорит, что это позволяет «играть на результат и выбирать моменты, когда атаковать».

Он также настаивает на том, что Клопп более профессионален как тренер, чем могут оценить многие наблюдатели, но он согласен с силой личности Клоппа, его прямотой и честностью и что именно это заставляет игроков хотеть играть в его команде.

«Друг, но не лучший друг, я думаю, что это самый простое сравнение, чтобы описать его», — говорит Вейналдум. «Он действительно заботится о благополучии игрока и хочет узнать о нас не только как о футболистах. Его память очень длинная. Один из моих первых голов в качестве профессионального футболиста пришелся на Фейеноорд против Боруссии Дортмунд во время товарищеского матча в Роттердаме около 10 лет назад. Юрген сказал мне, что это был его первый сезон в качестве тренера в Дортмунде. Это было то, о чем мы говорили, когда я приехал, чтобы подписать контракт с Ливерпулем. Он помнил меня с того дня и с тех пор следил за моей карьерой. Он мог описать все детали гола, например, кто дал мне передачу. Это показало мне, насколько этот парень серьезен».

«Когда я встретился с Юргеном, у нас состоялся хороший разговор, и не только об игре, но и о моей жизни вне футбола. Мне он понравился. Было ясно, что он хочет подписать и человека, и футболиста. Это было очень важно для меня, потому что такие разговоры не всегда случаются между менеджером и игроком. Юрген — менеджер, который хочет иметь плотный контакт с игроками. Если вы говорите только о футболе, отношения могут стать слишком профессиональными, а иногда и у вас могут быть проблемы в жизни. С Клоппом так сложилось, что если у тебя есть проблема, если что-то тревожит, то ты просто можешь пойти к нему и поговорить.

«Его сила заключается в его способности читать ситуацию и реагировать наилучшим образом. Когда я совершил ошибку против Борнмута (пропуская мяч назад, позволив Джошуа Кину забить) в раздевалке перед вторым таймом, он сказал: «Эй, мы не можем изменить это. Давайте просто сосредоточимся на том, что мы можем сделать, чтобы изменить игру к лучшему». Он может разозлиться только если ты не будешь выкладываться на 100 процентов. Если это произойдет, то он выскажет всё, что о тебе думает, иначе он всегда пытается помочь. Он заставляет чувствовать, что у нас прикрыт тыл».

Возможно, Клопп произвел впечатление на своих соседей в Формби. Вероятно, его авторитет в Мелвуде на данный момент уже почти абсолютен. Тем не менее его репутация как менеджера Ливерпуля, в конечном итоге, будет определена именно на Энфилде.

«Люди сидят, — говорит Питер Хутон лидер группы The Farm. Если это не большой европейский матч или ключевая игра в премьер-лиге, когда болельщики встают. Против Вест Бромс или Стокса мы видим разобщенность. Стадион — дергающийся труп, который сейчас начал оживать».

Когда Клопп был назначен менеджером Ливерпуля, он рассказал о своей решимости превратить «сомневающихся в верующих», поскольку он знал о разочарованиях сторонников Ливерпуля после десятилетий без титула. На протяжении многих лет воинственность домашней арены стоила много очков Ливерпулю, и в критические моменты она, казалось, поднималась, подталкивая Ливерпуль к победе.

У Энфилда стареющая фан-база. «Когда я смотрю вниз, все, что я вижу, — это ряды сидящих лысых или серых голов», — говорит Майк Невин, автор журнала для болельщиков Ливерпуля. «Я испытываю большое уважение к этим людям, и я один из них, по своему возрасту. Я понимаю, что в таком возрасте ты не так энергичен. Ты не совсем позитивно настроен и более циничен в отношении к миру. Другие сферы жизни становятся более важными: дети, браки, рабочие места. Футбол — это побег в свое 20-летие, когда ты эмоционально увлечен матчем и отвлекаешься от реальности».

«Все говорили, что Клопп отлично подходит для Ливерпуля, но не по его вине, я не уверен, что это так на самом деле. В Дортмунде у него была «Желтая стена», в которой преобладали молодые люди. В большинстве своем наш круг состоит из людей, самым молодым из которых уже за 40 лет. Они выпивают одну пинту пива перед игрой и уходят сразу после её окончания, чтобы провести время со своими семьями. Ливерпуль в этом далеко не такой же, как Дортмунд».

Невин и Хутон не одиноки, полагая, что в Энфилде существует демографическая проблема, которая в конечном счете не помогает Клоппу. В эпоху Шэнкли футбол был доступным. Молодые люди могут стоять вместе большими группами за воротами и скандировать кричалки в каждой игре, задавая настроение на трибунах. В эпоху Клоппа фанаты разбросаны по разным секторам, а сторонники Ливерпуля, как утверждает Хутон, «все еще изнурены и подозрительны» от катастрофического правления Тома Хикса и Джорджа Жиллетта в качестве владельцев.

Fenway Sports Group заменила эту парочку в 2010 году, а эта сделка удостоилась от Хикса определения «эпическое мошенничество». С тех пор финансовое положение Ливерпуля стабилизировалось, а инвестиционная компания в Массачусетсе сильно опирается на статистику, когда речь идет о принятии решений.

Однако, для новых поклонников со всего мира, для коммерческих партнеров и даже для Клоппа — возможно, анализ заходит слишком далеко, когда проводятся исследования среднего «дохода на одно место». Когда богатые туристы тратят больше денег на товары с официальной символикой, чем, скажем, дети местных рабочих, неудивительно, что поколение местных подростков оказывается вне игры. «Я понимаю, что Ливерпуль — это мировой бренд, но ты должен сохранять свое сердце и душу» — отмечает Хутон.

Наблюдать за Клоппом во время матча, это все равно что смотреть на смесь дирижера в Королевском Альберт-Холле и львом в клетке. Он не обращает особого внимания на границы своей технической области и часто срывается, как правило, когда забивают мяч, продолжая праздновать, как будто он думает, что это последний гол, который одна из его команд когда-либо забьет.

Стадион действительно любит его. «Впервые — как я помню, все его поддерживают», — признает Невин. «У него непоколебимая вера среди фанатов, и у него есть послужной список, которого Брендан Роджерс никогда не имел, хотя он еще ничего не выиграл, несмотря на достигнутый прогресс».

И все же, не всегда кажется, что Клопп любит Энфилд. Когда стадион поет его имя, он пытается игнорировать его, полагая, что его команде нужна поддержка. Когда они напевают его имя в последние минуты игры, это заметно раздражает его, особенно если игра еще не выиграна. Он считает, что это может заставить игроков Ливерпуля потерять необходимый уровень концентрации.

«Кажется, что есть невидимая линия вокруг 18-ярдовой коробки, которую игроки и менеджер не пересекают после игр. Почему бы не приблизиться? Игроки — это мифические существа в эти дни, и вы не можете их трогать. Хорошая идея хотя бы после большой победы, по крайней мере, обниматься с фанатами. Возможно, он ждет, чтобы выиграть трофей. Тогда уже никто не сможет с ним поспорить».

Опубликовано 11.04.2018, 19:33 автором:       Оставить свой отзыв/комментарий

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *