Header logo

Швейцария утвердила двух новых прокуроров для возобновления уголовного преследования Джанни Инфантино

Швейцария утвердила двух новых прокуроров для возобновления уголовного преследования Джанни Инфантино
Выбор пользователей
4
#24 в рейтинге

Федеральное собрание Швейцарии подтвердило назначение 2 старших судей для продолжения уголовного расследования в отношении президента ФИФА Джанни Инфантино и его связей с бывшим генеральным прокурором страны Майклом Лаубером.

Джанни Инфантино

Ульрих Ведер и Ханс Маурер возьмут на себя ответственность за расследование. Ранее оно было приостановлено после успешного отстранения от дела специального прокурора Стефана Келлера. ФИФА утверждала, что функционер расширил свою деятельность за пределы компетенции и выпустил злонамеренные и клеветнические пресс-релизы, которые демонстрировали крайнюю предвзятость.

Однако отстранение Келлера не привело к прекращению уголовного дела, которое наносит удар в самое сердце целостности и доверия к швейцарской правовой системе и отношениям ФИФА со страной.

Ведер и Маурер имеют опыт работы в качестве специальных прокуроров и были рекомендованы швейцарской судебной комиссией. Их назначение является необычным, но отражает давление, которое ФИФА смогла оказать на государственную систему правосудия. Комиссия, рекомендуя 2 прокуроров, заявила, что это обеспечит более эффективное ведение дела, надзор и честность расследования в случае любого ненадлежащего влияния.

Теперь они приступят к расследованию в отношении Инфантино, которое было официально открыто 30 июля 2020 года.

В уголовном иске против чиновника говорится о 3 недокументированных встречах между боссом ФИФА и бывшим генеральным прокурором Швейцарии Майклом Лаубером в 2016-2017 годах. Второй также находится под следствием.

Есть подозрение, что Инфантино искал информацию о расследованиях в отношении ФИФА и ее бывших руководителей с намерением повлиять на ход событий. Ходят слухи, что он также предоставил Лауберу информацию о нелояльной выплате в размере 2 млн швейцарских франков, санкционированной экс-президентом ФИФА Зеппом Блаттером бывшему боссу УЕФА Мишелю Платини.

Напомним, ФИФА объявила о внедрении 10%-го лимита на гонорары всех футбольных агентов.

Опубликовано 17.12.2021, 14:18 автором:       Оставить свой комментарий

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *