«УЕФА заблокировал радужное освещение «Альянц Арены» из-за «политического контекста»

УЕФА постановил, что главный стадион мюнхенской «Баварии» и сборной Германии «Альянц Арена» не может загораться радужными цветами в поддержку сообщества ЛГБТ. Орган считает, что этот жест имеет политический контекст.

Альянц Арена

Напомним, на прошлой неделе в Будапеште во время матча сборных Венгрии и Франции (1:1) фанаты венгерской команды вывесили крупные баннеры в знак протеста против сексуальных меньшинств и возможности пропагандировать смену пола. Незадолго до этой игры местное правительство приняло закон, запрещающий распространение контента в школах, который, как считается, пропагандирует гомосексуализм и гендерные изменения.

В ответ на такое поведение властей Венгрии мэр Мюнхена Дитер Райтер при поддержке премьер-министра Баварии Маркуса Содера призвал руководящий орган европейского футбола дать «широко видимый сигнал для нашего общего понимания ценностей» и «решительно и явно работать во имя терпимости и равенства».

В частности, Райтер запросил у УЕФА разрешения осветить стадион «Альянц Арена» в радужные цвета в день матча третьего тура группового этапа Евро-2020 между сборными Германии и Венгрии.

«Расизм, гомофобия, сексизм и все формы дискриминации являются пятном на наших обществах и представляют собой одну из самых больших проблем, с которыми сегодня сталкивается игра. Однако УЕФА, согласно своему уставу, является политически и религиозно нейтральной организацией. Учитывая политический контекст этого конкретного запроса, орган должен отклонить его», — говорится в заявлении УЕФА.

Ведомство отклонило этот запрос на том основании, что он был сделан в ответ на новые законы Венгрии и предложил альтернативные даты, когда стадион может принять цвета радуги.

Матч Германия — Венгрия намечен на 23 июня в Мюнхене.

Опубликовано 22.06.2021, 15:02 автором:       Оставить свой отзыв/комментарий

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *