Обзор матча Тоттенхэм — Аякс 0:1, 30.04.2019

Матчем в Лондоне стартовала программа полуфиналов Лиги чемпионов текущего сезона. «Тоттенхэм Хотстпур» на своём новом стадионе принял «Аякс», показал далеко не лучшую игру и уступил гостям с минимальным счётом.

Стартовые составы

В этом противостоянии хозяева не смогли рассчитывать на двух ключевых футболистов линии атаки. Харри Кейн травмирован и вполне возможно в текущем сезоне уже не сыграет, а Сон Хим Мин перебрал жёлтых карточек и пропускал первую встречу с соперниками из Амстердама из-за дисквалификации. Названные футболисты следили за игрой с трибун.

Место в воротах занял капитан Льорис, тройку центральных защитников составили Санчес, Алдервейрелд и Вертонген, а Трипьер и Роуз действовали на флангах. Ваньяма отвечал за опорную зону, чуть выше расположились Деле Алли и Эриксен, в нападении выступили Лукас Моура и Льоренте.

«Аякс» предложил схему 4-2-3-1, где Велтман, де Лигт, Блинд и Тальяфико составили квартет защитников. В центральной зоне работали де Йонг и Шоне, атакам помогали ван де Бек, Зиеш и Нерес, а главный бомбардир команды Тадич сыграл на позиции ярко выраженного форварда.

Тоттенхэм — Аякс 0:1

Владение мячом: 49% — 51%
Удары в створ: 1-2
Угловые: 3-3
Жёлтые карточки: 0-2
Фолы: 13-14.

Первый тайм

Со стартовых минут гости чётко обозначили собственный план на игру — гости не собирались отсиживаться в обороне, действовали смело и агрессивно. Соперники начали игру в хорошем темпе, однако первые десять минут борьба проходила преимущественно в центре поля. План «Аякса» сработал по истечении первой четверти часа — Зиеш пасом в штрафную вскрыл лондонскую оборону, ван де Бек мяч принял, избежав положения вне игры, выдержал паузу и прицельно пробил в угол ворот.

Спустя девять минут голландцы вполне могли забивать второй гол, однако ван де Бек пожадничал и решил пробить сам — удар ногой отбил Льорис. А на 30-й минуте серьёзное повреждение получил Вертонген. Алдервейрелд и Вертонген столкнулись в чужой штрафной, в результате окровавленному Яну в течение пяти минут оказывали помощь медики. В итоге бельгиец не смог продолжить матч, на поле появился Мусса Сиссоко.

В компенсированные арбитром к первому тайму пять минут «шпоры» провели пару опасных атак, однако по воротам футболистам попасть не удалось.

Второй тайм

После перерыва «Тоттенхэм» прибавил в агрессии и скорости, однако игроки «Аякса» грамотно работали в обороне. К середине второго тайма гости в целом сосредоточились на контратакующих действиях. Это принесло свои плоды — лондонцы опасных моментов фактически не создавали, а на 78-й минуте лишь штанга помешала Невесу забить второго гол в ворота англичан.

«Мы не показали своей лучшей игры. Первые 20 минут игроки «Тоттенхэма» просто наблюдали за мячом. Нам предстоит многое изменить до ответной встречи. «Аякс» выглядел на нашем фоне гораздо лучше. Это хорошая команда, но мы помогли им сегодня. Это была наша вина.

Повезло, что «Аякс» не сумел забить больше. У нас есть шанс всё изменить в Амстердаме», — отметил после встречи один из лидеров лондонцев Кристиан Эриксен.

С датчанином нельзя не согласиться. В целом «Тоттенхэм» провёл крайне невыразительный матч, очевидно, команда находится в небольшом кризисе, а потеря ведущих футболистов сказалась на атакующем потенциале. «Аякс» в свою очередь выглядел предпочтительней и сделал важнейший шаг к финалу Лиги чемпионов. В любом случае, для «шпор» ещё ничего не потеряно, всё решится 8 мая в Нидерландах.

Опубликовано 01.05.2019, 00:09 автором:       Оставить свой отзыв/комментарий

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля