«Боруссия» Дортмунд: тактика при Люсьене Фавре

«Боруссия» Дортмунд имела впечатляющее начало сезона. Новый тренер Люсьен Фавр реализовал свое футбольное видение и сумел создать хорошо сбалансированную команду с великолепным стилем игры. Сочетание опыта и таланта стало идеальным решением для борьбы за титул в Бундеслиге. Несколько грамотных трансферных ходов значительно усилили состав.

Выступление в течение первой половины сезона было превосходным, поскольку они выиграли 15 из своих первых 19 игр в Бундеслиге, включая победу со счетом 3:2 над «Баварией». Во второй половине сезона все начало разваливаться. Кажется, они сбились с пути и позволили баварцам обогнать их. Преимущество в 7 очков очень быстро растаяло. Но в прошлом туре «Бавария» сделала небольшой подарок «шмелям», сыграв вничью 1:1 с «Фрайбургом». После чего Дортмунд вернулся на вершину Бундеслиги, но вся борьба еще впереди и ключевой точкой в ней, безуcловно, станет личная встреча «Баварии» и «Боруссии» Дортмунд 6-го апреля.

А падение во второй половине сезона связано было прежде всего со слабой реализацией моментов. Огромное количество шансов было растрачено впустую, хотя в составе есть такие игроки, как Марко Ройс, Марио Гетце, Пако Алькасер и Джейдон Санчо. Команда наносит достаточно большое количество ударов по воротам за игру, причем половина из них приходится в створ ворот, но, тем не менее, отсутствие хорошего завершения стало основной причиной их вылета из кубковых соревнований.

Но что пошло не так, и поможет ли этот поворот событий команде Люсьена Фавра все-таки удержаться на первой строчке и взять серебряную салатницу Бундеслиги?

Влияние Люсьена Фавра

Швейцарский тренер пришел в Дортмунд летом и превратил «Боруссию» в неудержимую машину для забивания голов. Работа Люсьена Фавра на трансферном рынке заметно повысила качество команды и превратила коллектив в уверенного, хорошо сбалансированного претендента на титул. Мало того, что команда получила дополнительную мощь в атаке, но линия обороны также была усилена.

«Боруссия» забила в 25 из 27 игр чемпионата, но сохранила только в 7 играх свои ворота в неприкосновенности. «Шмели» в среднем получают 12,84 ударов по своим воротам за 90 минут, из которых 43,9% попадают в створ. Забивают в среднем 2,44 гола за матч Бундеслиги.

Тактика Фавра — терпеливо строить атаки — творила чудеса. Это было результатом его последовательности формирования состава. Половина голов команды пришлась на последние 30 минут игры, что является частью стратегии швейцарского тренера по контролю за игрой. Атаки из глубины или контратаки также стали грозным оружием команды Фавра.

После того, как Витсель опустился назад и вернул владение, команда начала контратаку. Алькасер также «сел ниже», чтобы получить мяч.

Он освободился от своего опекуна, принял мяч и передал его подключившемуся к атаке Санчо.
Сразу же к развитию атаки подключился Юлиан Вайгль.
Их общая точность передач составляет 87,6%, что на самом деле является еще одним результатом интеллектуальных переходов на рынке трансферов. Посмотрим почему.

Аксель Витсель

Новый тренер устранил слабые стороны команды. Одним из лучших решений, которые он принял, было подписание бельгийца Акселя Витселя. Его влияние на производительность команды стало чрезвычайно заметно, поскольку он владеет центральной зоной. Витсель отвечал за оказание поддержки атаки, а также был творческой силой на этапах её организации.

Тепловая карта Акселя Витселя на 2018/19 гг.

Его показатель точности передач был впечатляющим, в среднем 72,8 передачи за 90 минут с точностью 95% (причем точность на последней трети поля составляла 92%, что является очень солидным значением).

Это показывает его важность для игры команды в целом и обеспечения владения мячом в центре поля в частности. Неудивительно, что это привилегированная зона действий Дортмунда. Поддержка Витселем оборонительной линии в среднем приводит к 8,9 отборам.

Вклад Витселя в развитие атак. Он получил мяч и немедленно нашел открытое пространство для дальнейшего развития атаки.
Это привело к отличной передаче вразрез на Марко Ройса между защитниками «Вердера». На скриншоте выше вы также можете увидеть структуру Бремена 5-3-2 в обороне, которая была главной причиной перехода игры в дополнительное время.

Абду Диалло и Ашраф Хакими

Наличие Абду Диалло и сумасшедшего Ашрафа Хакими увеличило стабильность игры в защите. Они не только обеспечивают необходимый вклад оборонительные задачи, но и имеют решающее значение при формировании атак.

Карта передач «Боруссии» против «Хоффенхайма»

На скриншоте выше можно увидеть наиболее часто проходящие передачи. Оказывается, что наличие Диалло в центре защиты способствует движению вперед Хакими, которое в большинстве случаев заканчивается пасом на Витселя, который затем может распределить мяч дальше более эффективно.

Движение мяча через связку между Хакими, Диалло и Витселем наиболее распространенное.

Сохранение Хакими в команде может иметь решающее значение для будущего развития команды. У него в среднем 4,32 перехвата и 8,48 отборов, он чрезвычайно важен для оборонительных действий Дортмунда. Кроме того, его дриблинг помогает во время переходов в атаку и является причиной его успешных действий на фланге. Например, в той же игре против «Хоффенхайма» ему удалось семь раз успешно пройти мимо своих соперников.

Хакими открывает счет против «Ганновера». Пройдя мимо своего опекуна, а затем сыграв в одно касание с Геррейро, он забил отличный гол с угла штрафной площади.

Команда имеет третий лучший результат в защите в этом сезоне после мюнхенской «Баварии». Они пропустили 30 и 28 голов соответственно, только «РБ Лейпциг» пропустил меньше — всего 20 голов.

Пако Алькасер

Возможно, он является игроком, оказавшим наибольшее влияние на атаку команды. Принимая во внимание, что Фавр в основном использует его как игрока со скамейки запасных, он часто поворачивал игры в пользу Дортмунда. Испанец был включен в символическую сборную тура 7 раз в Бундеслиге.

Выходя в основном на замену Алькасер каким-то образом умудрялся наносить по 3,3 удара в среднем за 90 минут и забил 14 голов.

Семь из них были забиты в его первых четырех играх, и еще более впечатляющим становится результат, понимая, что он забил их, нанеся только семь ударов в створ. Всего за 106 минут игры, что является лучшим результом Бундселиги. Его талант в поиске свободных зон и движению, чтобы освободиться от своих маркеров, является одной из причин, почему он был так важен в последней трети. Иногда он откатывается назад и дает своим партнерам по команде качественные пасы.

Вместо того, чтобы играть в центре атаки, Алькасер садится назад и делает умный пас одним касанием на Санчо, мгновенно меняя угол атаки. Тогда Санчо использует свой темп, чтобы войти глубоко в зону соперника.

Он отлично вписывается в расстановку Дортмунда 4-2-3-1, в которой используется один нападающий с сильными возможностями тгры с мячом и без него. Игрок, находящийся на острие атаки, имеет большой позиционный смысл. Его движение без мяча должно открывать свободные зоны для подключения партнеров по команде. Алькасер полностью соответсвует этим требованиям.

Его интеллектуальное движение без мяча в сочетании с отличной передачей Марио Гетце приводит к голу в ворота «Аугсбурга»

Джейдон Санчо

Самый обсуждаемый игрок в течение сезона — 18-летний Джейдон Санчо.

Он буквально покорил Бундеслигу, забив 8 голов и сделав 10 голевых передач в своем первом сезоне.

Сочетание отличного движения без мяча, великолепный контроль мяча привлекли внимание очень быстро. Санчо обладает выдающимися способностями открываться под мяч и делает это на большой скорости.

Его универсальность позиционирования очень помогла атакующим действиям команды. Его темп, дриблинг и креативность отлично помогли одиночному нападающему, в большинстве случаев Марко Ройсу. Он и Алькасер являются третьими и четвертыми в таблице ведущих бомбардиров лиги.

Что пошло не так в соревнованиях на выбывание?

Сумасшедшее количество ударов и огромное желание выступить успешно в Лиге чемпионов не помогли Дортмунду против «Тоттенхэма». Они были выбиты, проиграв 0:4 по сумме двух встреч. Главной причиной стала их неспособность трансформировать все эти шансы в голы. Конечно, это также связано с выдающейся игрой вратаря английского клуба Уго Льориса в обеих играх, и все же это больше проблема Дортмунда.

Против «Шпор» они нанесли 25 ударов (12 из них в створ ворот), и ни один из них не достиг цели. Это может быть результатом смены расстановок. В Лиге чемпионов Фавр попытался немного изменить тактику.

Чтобы глубже понять проблему следует рассмотреть встречу в Кубке Германии против «Вердера».

Произошли некоторые изменения в составе, самым значительным из которых стало отсутствие вратаря Романа Бюрки, место которого занял Эрик Эльшлегель. Кроме того, Фавр сделал перемещение по позициям, Диалло был перемещен на левый фланг защиты, Омер Топрак в центр обороны.

«Шмели» использовали Витселя в качестве основной силы при развитии атак, главной поддержкой его были Ройс и Кристиан Пулишич. Опускаясь ниже время от времени и разыгрывая комбинации коротких передач с центральными защитниками, команде удавалось найти свободные пространства и использовать их.

Позже, после того как Ройс сравнял счет в конце первого тайма, Фавр использовал правого защитника Хакими в качестве дополнительной атакующей силы, чтобы отвлечь защитников «Вердера» и освободить места для его товарищей по команде в центральных зонах. Планы Дортмунда не достигли успеха, поскольку в защите «Вердер» сумел сохранить прочность в своей центральной зоне обороны.

Второй гол Вердера

В атаке «Вердер» стал действовать максимально широко. Именно это и привело ко второму голу. Они расширили игру, что дало Кевину Мохвальду возможность использовать полупространства и получить мяч. После этого слабые оборонительные действия Витселя привели к тому, что их противники забили голы. В итоге «Боруссия» упустила победу и проиграла по пенальти.

Смогут ли выиграть титул Бундеслиги

Чтобы «шмелям» реализовать свои титульные амбиции, им крайне важно повысить эффективность завершения атак, которые они создают.

Осталось сыграть 7 туров. В данный момент «Боруссия» занимает первое место, опережая своих главных конкурентов мюнхенскую «Баварию» на 2 очка. 6 апреля состоится ключевое противостояние, когда сыграют эти коллективы между собой. Если Дортмунд сможет одержать победу в этой встрече, они сделают значительный шаг к титулу. Все-таки может сформироваться 5-очковое преимущество, а останется играть 6 туров. Естественно, это понимает и «Бавария». Так что нас ждет очень жаркое дерби в Бундеслиге в эти выходные.

Как считаете, сможет «Боруссия» Дортмунд взять титул Бундеслиги в этом сезоне?

Опубликовано 02.04.2019, 16:12 автором:       Оставить свой отзыв/комментарий

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля