Это единственное решение, о котором никто не скажет, что Арсен Венгер ошибся

Его завораживающий пик был слишком давно, чтобы кто-то все еще был отрицал, что французу стоит уйти из Арсенала, вспоминая лучшие годы уже не в качестве тренера команды.

Возможно, самое печальное в том, что из всех тысяч и тысяч слов, которые были посвящены Арсену Венгеру за последние дни, трудно вспомнить хотя бы одно предложение, в котором говорилось бы, что это все грозит стать одной большой ошибкой и что, возможно, сейчас неподходящее время для его ухода.

Было сложно, однако, не оценить мультфильм, показанный в субботнем выпуске L’Equipe, в котором были два сторонника«Арсенала», которые обсуждали этот вопрос и впечатление, которое он оставил это то, что странно представить кого-то нового в кресле Венгера в следующем сезоне.

Один из сторонников держит банку спрей-краски в руке и пишет слова «Венгер вернись!» красными прописными буквами на кирпичной стене. «Разве вы не кричали: «Венгер уходи?» — спрашивает его спутник. «Да, — говорит фанат, нарисовавший граффити, — но, как и относительно Брексита, боюсь, я пожалею об этом».

И, да, совершенно возможно, что сторонники ухода Венгера могут выглядеть немного глупо, если передача полномочий не пройдет гладко, как это часто бывает, и Арсенал будет переживать перемены гораздо более сложно, чем эти сторонники, возможно, ожидали.

В то же время, даже не слишком придираясь к тому, что Арсенал уже 14 лет со времени своего последнего чемпионства, на 33 очка отстает от верхней части Премьер-лиги и — если вам нужно больше доказательств потери ими того самого игрового нерва и чувства игры, то стоит упомянуть, что это единственная команда из четырех профессиональных лиг английского футбола, которая не заработала ни одного очка в выездных матчах с конца года. Тренеры, как и игроки, могут быть в хорошей, плохой и средней форме, но было бы слишком щедро, изобразить череду неудач Венгера как мимолетную вспышку, ведь все это длится дольше, чем он, вероятно, захочет вспомнить.

Возможно, все это не является переломными ошибками Венгера, но многого стоит то, что сэр Алекс Фергюсон, у которого бывший тренер «Арсенала» долго был бельмом в глазу говорит, что чувствует себя удовлетворенным слышать эти новости, потому, что его «друг» может получить надлежащие проводы.

Удовлетворение? Даже игнорируя, на один момент, то соперничество, которое когда-то существовало между ними, Фергюсон занимает руководящую должность в Ассоциации менеджеров лиг, и это обычно не то слово, которое будет применяться, когда его коллега, с более чем половиной действующего контракта, решил уйти. Это означает, что Фергюсон давит на то, что Венгер избегает неприятностей со стороны сторонников, которые лоббировали его отставку.

Кроме того, Фергюсон начал лучше относится к Венгеру только тогда, когда он перестал беспокоиться о нем, как тренер «Манчестер Юнайтед», около десяти лет назад. Фергюсон стал соблюдать условное соглашение о прекращении огня, на своих условиях, когда Венгер прекратил выигрывать лиги и остановился только на Кубках Англии.

«Арсенал» завершил с отставанием в среднем 13 очков от чемпиона предыдущие 10 сезонов, и тот, кто заменит Венгера, быстро осознает, что нет смысла в ядре команды, состоящей из игроков, которые не заслуживают того, чтобы кто-то видел их имена на спине рубашек «Арсенала».

Новый менеджер унаследует команду, который стала слабой и уязвимой, и, тем не менее, трудно прогнать ощущение того, что речь Венгера об отставке была написана с учетом того, что люди наверху уже это решили. Для высокопоставленных руководителей «Арсенала» гораздо лучше объявить об этом было именно таким образом.

Важная деталь заключается в том, что это было единственное решение, о котором никто, не может сказать, что Венгер ошибается. Настало время, для примирения. Настало время, когда огромные просторы пустых мест снова начнут заполняться и для людей, которые ушли оттуда — через застенчивость, гнев, апатию, назовите это как хотите, — чтобы вернуться. И, возможно, настало время, как показывает этот мультфильм в L’Equipe, для некоторых наиболее острых критиков Венгера, чтобы подвести итоги последних 22 лет и напомнить себе, что хорошее сильно перевешивает плохое.

Когда Венгер был назначен менеджером «Арсенала» 22 сентября 1996 года, это был просто завод по переработке мусора, а не блестящий стадион на 60000 мест у Хорсни Роуд. Это был год, в который «Take that» распались, а «Spice Girl» появились.

Диана и Чарльз развелись, шел первый сезон Major League Soccer, Питер Андре был №1 в чартах, и что-то, что называется eBay, только что было запущено, а доступ к интернету был через скрипящие диалап-модемы. Газете «London Evening Standard», вероятно, никогда не забудут биллборд «Арсен Кто?», но, честно говоря, было много людей, задающих этот вопрос. «Я должен играть под руководством француза? Вы должны быть шутите», — это первая реакция Тони Адамса, за исключением нескольких недостающих ругательств.

Ник Хорнби, автор и поклонник «Арсенала», вспоминает момент в книге Джаспера Риса «Венгер: создание легенды». «Когда Брюс Риох был уволен, у одной из газет было три или четыре имени, — вспоминает Хорнби. «Это были Вейблс, Крейф, а затем, в конце, Арсен Венгер. Я помню размышления одного фаната: «Держу пари, это будет чертов Арсен Венгер … в стиле «Арсенала» назначить того, о ком ты ничего не слышал».

Самые пророческие слова были получены от Габриеля Вистоцкого, французского подписчика журнала «The Gooner» в письме, опубликованном фэнзином через несколько недель. «Арсен Венгер — один из лучших тренеров в бизнесе лучше Джорджа Грэма и Брюса Риоча», — писал он. «Это рискованное назначение, но если ему удастся, то «Арсеналу» (и английскому футболу в целом), будет лучше из-за него». Однако пресса была настроена скептически.

Ну, он и не показал себя слишком плохо. Два десятилетия спустя, наследие Венгера будет таким же прочным, как и стадион, который он помогал проектировать. Он выиграл «дубль» в свой первый полный сезон и несколько раз повторил этот трюк. Его семь Кубков Англии — это столько же, сколько «Челси» и «Ливерпуль» выиграли за всю свою историю. Поднимитесь по лестнице на тренировочную площадку Арсенала, и обрамленная коллекция букв в одном длинном ряду — «WWWWDDWWWWWWWDDWDWWDWWWWWWWWDWWWWDDDWW» — это напоминание о сезоне 2003-04 без поражений. Тридцать восемь игр: 26 «W» [побед], 12 «D» [ничей] и ни одного «L» [поражения].

Непревзойденная беспроигрышная серия «Арсенала» в конечном итоге растянулась аж до 49 игр, и это может быть очень большое число, чтобы какая-либо другая команда смогла побить этот рекорд. Предыдущий рекорд, установленный командой «Ноттингем Форест» на отметке в 42 игры, держался четверть века. «Арсенал — не что иное, как невероятное», — сказал Брайан Клаф.

«Они могли быть почти такими же хорошими, как и мы». Клаф, конечно шутил, но в глубине души, он знает, что настоящее величие не предназначено исключительно для тех, кто выигрывает Кубки Европы. «Арсенал, — добавил он, — заботился о футболе так, как бы я мечтал позаботиться о Мэрилин Монро».

Работа Венгера изменила команду, которая превратила рутинные крики «Скучный, скучный Арсенал» в самую интересную команду в стране. Более того, ему удалось собрать группу игроков, которые не просто играли артистично, но и были достаточно жесткими. Также его команда включала настолько большое число шестифутовых игроков, что Сэм Аллардмис, а затем менеджер «Болтона» Уондерерс, сказали, что его собственные игроки испугались, когда две команды выстроились в линию перед выходом на поле.

В какой-то неопределенной момент Венгер потерял связь с некоторыми из основных ключевых моментов, которые сделали его команду такой особенной. Но в пиковые годы он знал ценность скупой обороны. Он понял, что его команда могла играть от обороны, если только у них неё не было таких боевых игроков, как Патрик Виейра и Эммануэль Пети, а также лучшие форварды, такие как Тьерри Анри и Деннис Бергкамп, должны были сочетать свои потрясающие навыки с решительным мужеством. Арсенал в своей лучшей форме завораживал.

Игра, которую я навсегда запомню, — это нелегко, за 22 года, выбрать одну — это сентябрь 2002 года, в то время, когда «Лидс» считался одной из лучших команд в стране. «Лидс» занял четвертое и пятое место в предыдущие два сезона, а также достиг полуфинала Лиги чемпионов, но в тот день они получили сильный удар. «Арсенал» выиграл со счетом 4:1, и его выступление было настолько захватывающим, что я не чувствовал неудобства, когда Венгер сравнил его с такими великими командами как «Реал» Мадрид, «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Аякс» и «Ливерпуль», которые сформировали его мышление.

Его собственная команда, по его словам, имела всего понемногу от них. «Опасность повсюду и сильный дух», — сказал он. «Настоящий футбол». Тогда его спросили, сможет ли «Арсенал» обыграть Бразилию, пятикратных победителей Чемпионата мира? «Трудно сказать, — ответил Венгер. «Если вы можете организовать такой матч, то я могу гарантировать, что на игре будет аншлаг».

Как оказалось, никто не договорился о том, чтобы организовать эту игру, и, судя по ухудшению состояния «Арсенала» в последующие годы, давайте просто скажем, что этот матч, вероятно, это не стал бы зрелищным. В то время, однако, у меня возникла мысль, что у «Арсенала» может быть самый хорошо построенный фан-клуб, который я мог припомнить в английском футболе. «Арсенал» всегда был особенным и в этом Венгер прав.

22-летняя история «Арсенала» во главе с Арсеном Венгером:

  • Сентября 1996 года. «Арсенал» объявляет о назначении Венгера.
  • 12 октября 1996 года. Победа 2-0 против «Блэкберна» в первом матче Венгера.
  • 3 мая 1998 года. Победа над «Эвертоном» 4-0 и победа в Премьер-Лиге.
  • 16 мая 1998 года. Победа над «Ньюкаслом» 2-0 в финале Кубка Англии.
  • 13 февраля 1999 года. Венгер предлагает переиграть матч с «Шеффилд Юнайтед» после спорной победы в Кубке Англии.
  • 17 мая 2000 года. Проигрыш в финале Кубка УЕФА 4-1 по пенальти «Галатасараю».
  • 8 мая 2002 года. Победа 1-0 на Олд Траффорд и победа в лиге.
  • 25 апреля 2004 года. Ничья 2-2 со «Шпорами» приносит третье чемпионство.
  • 15 мая 2004 года. Победа над «Лестером» 2-1, чтобы завершить сезон непобежденными.
  • 7 мая 2006 года. Финальная игра на «Хайбери».
  • 17 мая 2006. Поражение 2-1 в финале Лиги Чемпионов от «Барселоны».
  • 28 августа 2012. Поражение 8-2 в «Манчестер Юнайтед» на Олд Траффорд.
  • 22 марта 2014. Отмечает 1000-ю игру, проиграв 6-0 «Челси».
  • 27 мая 2017 года. Выигрывает рекордный седьмой Кубок Англии после победы над «Челси».
  • 21 мая 2017. Несмотря на победу над «Эвертоном» 3-1, они впервые вылетают из первой четверки в эпоху Венгера.
  • 20 апреля 2018 года. Объявляет, что покинет «Арсенал» в конце сезона.

Источник: The Guardian

Опубликовано 04.05.2018, 22:16 автором:       Оставить свой отзыв/комментарий

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *