Пинты пива, викторины в пабах и личные качества — как Юрген Клопп устроился в Ливерпуле. Часть 1

Викторина во вторник вечером в пабе Фрэшфилд на переулке Массам в Формби, Англия — довольно популярное событие. Команды из пяти-шести человек собираются вокруг деревянных столов и тишина воцаряется в баре с отмеченными наградами 14 бочковыми элями, так как  ведущий, явно наслаждающийся своим авторитетом, зачитывает загадки. В наиболее людные ночи в Фрешфилде, как в известном месте для местных, бывает до 100 человек. Чаши карри, тарелки с мини-гамбургерами и начос стоят несъеденные. Мобильные телефоны запрещены, абсолютная концентрация.

И тут заходит Юрген Клопп.

Менеджер Ливерпуля живет за углом в Виктории-Роуд, в трех минутах ходьбы от дома до паба. Если Ливерпуль не играет или на неделе не готовится игра, то он иногда проводит здесь свои вечера. Иногда с женой Уллой или с другими членами тренерского штаба Ливерпуля, но иногда он приходит один. Он не просто тихо сидит, потягивая пинту пива и собирается с мыслями. Он вежливо просит присоединиться к одной из команд викторины наугад, к тем кто оказался ближе всех. Один из завсегдатаев рассказал, что он хорошо отвечает на вопросы о музыке, географии и политике.

Клопп добился того, что теперь он принят в качестве члена сообщества. Соседи любят поговорить с ним, но они уважают его неприкосновенность частной жизни. Они уважают его смирение и то, что он не пытался отличаться от других. В начале Клопп появился рядом с близлежащим клубом крикет-клуба Формби со своей домашней собакой Эммой. Семилетний ретривер назван в честь бывшего нападающего Боруссии Дортмунда Лотара Эммериха. Это было его первый выход в свет. Толпы его не окружали: скорее, они смотрели на него с большого расстояния, словно пророк появился на их земле. Так и получилось, ведь именно Ливерпуль назначил его менеджером: Клопп пришел, чтобы спасти находящийся в упадке клуб.

«Он очень высокий и яркий», — вспоминает один зритель, смотревший в этот день смотрел крикет, но просит не называть его имя. Формби находится в 14 милях к северу от Энфилда, где Ливерпуль играет в свои домашние игры и он достаточно мал, поэтому все думают, что знают друг друга. «Я видел его много вокруг Формби с тех пор, — добавляет зритель. «Он обычно гуляет с собакой, он никого не сторонится, он всегда очень расслаблен и доступен для общения, с ним можно поговорить о футболе, но у него есть и другие интересы, он человек приземленный».

Бульвар Виктория известен как район миллионеров. В 2016 году он был признан самым дорогим в Мерсисайд, по данным Джошуа Перри из Echo. Это частный район, где у особняков есть имена, а не номера, где красивые ивы нависают на всех улицах и везде высокие стены и дорогие машины.

Клопп решил поселиться в парке Сефтон, к югу от центра Ливерпуля — богемного анклава, где раньше жил Джерард Улье до 2004 года. В то время как другой иностранный менеджер Ливерпуля, Рафаэль Бенитес, основал базу в процветающем Кальди через реку Мерси, где открывается вид на северный Уэльс, Клопп оказался в доме своего предшественника Брендана Роджерса.

Стивен Джеррард, бывший капитан Ливерпуля, продал собственность Роджерсу в 2015 году после подписания контракта с Лос-Анджелес Гэлэкси. С возвращением в Мерсисайд, Джеррард купил участок земли на бульваре Виктория, ближе к береговой линии, где сосновые леса встречают Ирландское море.

«Формби стал популярным местом для жизни игроков Ливерпуля с 1970-х годов», — говорит Дэвид Фэйрклау, бывший форвард Ливерпуля, который прославился своим голом против французских чемпионов Сент-Этьена в 1977 году. Этот гол занесен в историю Энфилда, так как многие считают, что в именно этот момент Ливерпуль обрел уверенность в том, что он станет чемпионом впервые в истории клуба несколькими месяцами позже.

«Игроки подобны пингвинам в этом смысле», добавляет Фэйрклау. «Когда новые игроки присоединяются к клубу, они спрашивают других игроков о хороших местах для жизни».

До недавнего времени Адам Лаллана жил ближе всего к Клоппу — прямо через дорогу. Полузащитник рассказывает забавную историю о своем маленьком сыне, Артуре и о том, как реагирует всякий раз, когда он видит менеджера Ливерпуля.

Артур сразу кричит: «Клопп, Клопп!» и даёт ему пять [также как Клопп это делает на боковой линии во время матчей]», — говорит он. Юрген улыбается и машет в ответ. Артур в восторге.

С тех пор Лаллана переехал примерно за 50 миль от Чешира, вместе с капитаном Джорданом Хендерсоном, его ближайшим другом в команде, который также жил на Виктории-Роуд, потому что было решено, что дочь Артура и Хендерсона должна начать ходить школу в этом районе.

Фэйрклау идеально подходит, для того чтобы говорить о личности Клоппа, и оценить его пригодность в качестве менеджера Ливерпуля и о том, как он подходит к жизни Формби. Профессиональная футбольная карьера Фэйрклау началась сразу после выхода на пенсию Билла Шэнкли в качестве менеджера, но это было время когда все понимали какой вклад внес Шэнкли в становление клуба. Разумеется, личность и навыки Шэнкли сравнивали с другими менеджерами Ливерпуля с тех пор.

«В Юргене есть определенно что-то от Шэнкли, — полагает Фэйрклау. «Я не играл под руководством Шэнкли, но он все еще был в клубе, когда я пришел в команду, и я встретил его в Мелвуде на тренировочном поле. Слушая, как игроки 1960-х годов говорят о нем, казалось, что действительно был отцом для многих из них.

«У Юргена есть магнетизм, потому что, когда он что-то говорит, вы его слушаете. Стивен Джеррард сказал, что когда он играл в Ливерпуле в Австралии в товарищеской встрече в конце сезона, он не мог поверить в атмосферу в раздевалке перед игрой. Она была дружелюбная, но он сказал, что Юрген был так сосредоточен на игре и настраивал футболистов, как будто они играли в финале Кубка Англии. Он напомнил игрокам, что 80 000 человек заплатили много денег, чтобы увидеть игру Ливерпуля в Австралии. Боб Пейсли никогда бы не сказал что-то подобное. Джо Фаган никогда бы этого не сделал. Возможно, Кенни Далглиш мог бы. Но я точно знаю, что Шэнкли мог.»

«Шэнкли хотел, чтобы игроки почувствовали, что они величайшие, он хотел, чтобы фанаты почувствовали, что они были величайшими. У него была глубокая убежденность в том, что фанаты Ливерпуля были умными и понимающими. Он учил тому, что чувства болельщиков являются частью того, что мы делаем. Он действительно был открыт для людей. Кенни [Далглиш] был близок к Шэнкли с точки зрения его отношений с фанатами из-за поддержки, оказанной им после Хиллсборо. Но никто не делал это также естественно как Клопп.

«Я помню, как читал интервью с президентом Майнца, и он говорил, что назначение Юргена в качестве менеджера, хотя в то время у него не было опыта, казалось ему совершенно естественным. Это говорит мне, что он далеко не средний человек. Некоторые люди являются естественными лидерами, такими как [Горацио] Нельсон или Наполеон [Бонапарт]».

Нередко сторонники Ливерпуля называют игроков и менеджеров команды по имени, даже если они никогда их не встречали. Шэнкли создал связь между теми, кто стоит на трибуне, теми, кто играет на поле, и человеком, который их направляет.

«Юрген пару раз помахал мне, и я точно не знал, знает ли он, что я играл в Ливерпуле, — признается Фэйрклау. «У меня есть мопс, и я вывожу его на прогулку пару раз в день. Итак, наши первые разговоры касались собак — лучшие прогулки, чтобы познакомится с Формби. Это первое, что он обычно спрашивал: Как собака?»

Фэйрклау считает, что дружелюбие Клоппа среди незнакомых людей больше всего расположило его к публике. Это то, что заставляет людей, с которыми он сталкивается полагать, что он может быть следующим Шэнкли, если его результаты, а также долголетие в конечном итоге будут соответствовать его харизме и теплоте.

Одним из первых решений, которые Билл Шэнкли сделал менеджером Ливерпуля после его назначения в 1959 году, было изменение схемы обучения команды. Он настоял, чтобы игроки собирались в Энфилде по утрам на завтрак, прежде чем отправиться в автобус до Мелвуда, поскольку короткое путешествие создало бы дух товарищества. Сооружение, расположенное в трех с половиной милях к востоку от Энфилда, будет продаваться через пару лет, когда учебная база Ливерпуля переедет на восток в Киркби, где молодежная академия существует с 1998 года.

Клопп осознал необходимость перемен в самые первые дни в Ливерпуле. Тем не менее, расширение Мелвуда для размещения 170 молодых людей академии не было возможным. Комплекс Вест-Дерби окружен домами, а академия расположена на окраине поместья, с зеленой зоной с трех сторон.

В настоящее время ключевой фигурой между этими двумя базами является тренер первой команды Пеп Линдерс. Голландец наблюдает за теми, кто входит в так называемую «Команду будущего», в которой играют лучшие игроки академии в возрасте 15 лет и старше. Эти игроки приглашаются в Мелвуд на одну сессию в неделю, давая им возможность произвести впечатление на Клоппа.

Однако Клопп предпочитает иметь быстрый доступ ко всем игрокам Ливерпуля. Для развития младшего поколения Ливерпуля он считает, что им необходимо наблюдать за игрой элитных профессионалов, которые устанавливают стандарты, которым должны следовать все остальные. Со всеми игроками Ливерпуля в одном месте он считает, что создаст дух «одного клуба», который присутствовал в Майнце и Боруссии Дортмунд.

Опубликовано 09.04.2018, 14:03 автором:       Оставить свой отзыв/комментарий
Комментариев: 2
  1. rocknrolla

    09.04.2018, 15:49 в 15:49

    Спасибо! Очень интересная статья, в духе английского футбола. С удовольствием прочту вторую часть. Надеюсь Юрген завоюет много трофеев со своим легендарным клубом.

    • bigbear

      10.04.2018, 22:41 в 22:41

      Спасибо за поддержку. Вторая часть на подходе.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *