Header logo

Защитник Англии Роуз попросил семью не приезжать на ЧМ-2018, опасаясь проявлений расизма в России

Игрок сборной Англии Дэнни Роуз сказал членам своей семье не приезжать на чемпионат мира из-за опасений быть подвергнутыми расовой дискриминации в России. В Англии эта тема вызвала большую волну обсуждений, поскольку тема проявлений расизма в футбольной России волнует британцев в преддверии мирового футбольного первенства.

Защитник «Тоттенхэма» говорит, что он чувствует себя беспомощным, чтобы предотвратить расизм, и назвал последнее наказание ФИФА за его проявления «отвратительным» и «смехотворным».

Российский футбол был омрачен инцидентами расизма в течение многих лет. А совсем недавно, ФИФА оштрафовала российский футбольный союз на 22 тысячи фунтов стерлингов за расистские скандирования, направленные в адрес игроков Франции.

Ранее на этой неделе также выяснилось, что футбольная ассоциация Англии была оштрафована ФИФА на 16 тысяч фунтов стерлингов, потому что игрок сборной Англии до 20 лет потягивал энергетический напиток компании, не являющейся спонсором того турнира.

«Я не беспокоюсь за себя. Но я сказал своей семье, что не хочу, чтобы они ехали туда из-за расизма и всего остального, что может произойти. Я не хочу беспокоиться о безопасности своей семьи, когда я пытаюсь подготовиться к играм. Если со мной что-то случится, это не повлияет на меня, как если бы моя семья подверглась насилию.

Мой отец очень расстроен. Я слышал это в его голосе. Он сказал, что у него никогда не будет шанса снова прийти и посмотреть на меня на чемпионате мира. Это действительно грустно. Просто все так, как есть. Каким-то образом Россия получила право проводить Кубок мира, и мы должны с этим смириться.

Штраф в размере 22 тысяч фунтов стерлингов отвратителен. Чего они ожидают? Я не хочу показаться высокомерным, но если бы меня оштрафовали на 22 тысяч фунтов стерлингов, пусть это громко звучит, но это не имело бы значения. Страна, оштрафованная на 22 тысячи фунтов, просто смехотворна», — приводит комментарий футболиста London Evening Standard.

Роузу не привыкать к расизму, так как еще в октябре 2012 года он был подвергнут «обезьяньим песнопениям» и закидан камнями болельщиками во время матча между молодежными сборными Англии и Сербии. После финального свистка он, негодующий после такого поведения сербских болельщиков, устроил потасовку и был удален, после чего пропустил первую игру молодежного чемпионата Европы. Футбольная федерация Сербии тогда была оштрафована на 65 тысяч фунтов стерлингов.

«У меня нет веры в систему правосудия, поэтому я не позволяю ничему влиять на меня. Я не получил никакой поддержки после Сербии. Тогда ситуация закончилась тем, что был отстранен и пропустил первую игру важного турнира. Просто так оно и есть. Что ты можешь сделать?

У нас была встреча команды на прошлой неделе, и мы задали вопрос друг другу: что, если это произойдет в России? Что мы будем делать? Мы решили, что должны поддерживать друг друга. Но что мы можем поменять? Мы пытаемся играть в футбол, а не изменить мир. Что бы мы ни делали, это не изменит ситуацию во всем мире.

Я не хочу выглядеть как плачущий ребенок. Есть миллионы людей, у которых все гораздо хуже, чем у меня. Мы достаточно большие, чтобы справиться с этим, и у нас есть правильные люди вокруг, чтобы помочь, если что-то произойдет», — подчеркнул Роуз.

На вопрос, обсуждали ли игроки сборной Англии вариант ухода с поля, в случае возникновения подобных ситуаций, игрок ответил:

«Мы обсуждали это. Пока это не произойдет, пока ты не увидишь при каких обстоятельствах это случится, трудно сказать, что ты на самом деле сделаешь».

О проблемах, связанных с дискриминацией на расовой почве, поделился мнением и главный тренер национальной команды Англии Гарет Саутгейт.

«Я не знал о том, что у Роуза состоялся такой разговор с семьей. Всё остальное, что он сказал по поводу расизма, он уже говорил нам на командном собрании несколько дней назад. . Никто не знает, что произойдет в России, но Роуз почувствовал, что что-то может случиться с его семьей и это отвлечёт его от футбола.

Игроки, как и все остальные, не знают, чего стоит ожидать в России. Мы говорили об этом. Мы надеемся, что все будет хорошо, но мы всё обсудим, если что-то произойдет. У нас есть план. У нас есть личная поддержка, поддержка команды и официальный протокол.

Что мы будем делать, если во время матчей игроки услышат расистские оскорбления? В идеальном мире надо уходить с поля, но это означает, что нас дисквалифицируют. Не думаю, что игроки хотят этого, потому что они работали всю свою жизнь, чтобы играть на чемпионате мира», — цитирует Саутгейта BBC.

В процессе подготовки материала почему-то вспомнили отношение к теме расизма в футболе этого итальянского парня.

Больше материалов о чемпионате мира — 2018 в России читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

Опубликовано 07.06.2018, 12:21 автором:       Оставить свой комментарий

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *